Таинственный Печерск: дом алхимиков и цветы, приносящие удачу

8 августа 2015, 09:25

Кириченко Леся Кириченко Леся

На Левандовского можно изучить тайскую культуру, а в Бутышевом переулке узнать, где учили на прапорщиков

Пустующий пьедестал без революционера

Реклама

img_5927_1___01

img_5910_1__

Напротив центрального входа в парк Славы, который в Печерском районе, неподалеку от станции метро "Арсенальная", находится небольшой Бутышев переулок, названный в честь известного киевского домовладельца. Правда, этот переулок горожане больше знают как ул. Андрея Иванова, ведь переименовали ее лишь в прошлом году, и власти еще даже не успели поменять таблички на домах. Впрочем, улица возникла еще в XVIII веке и называлась Шпетерская. В небольшом сквере возле советской высотки №25, в котором проживала ученый-физик Марина Чирвинская, 39 лет стоял памятник партийному деятелю — революционеру Андрею Иванову. Но теперь там лишь пустующий постамент — бюст демонтировали в мае этого года. Стоит обратить внимание и на соседний особняк №23, где можно полюбоваться изысканными "римскими" колоннами.

Особняк священника с головами в аквариуме

Реклама

img_5939_1__

img_5935_1__

Особое внимание стоит обратить на сооружение на Бутышевом переулке, 10. Этот двухэтажный особняк с "рюшами" над окнами был построен еще в XIX веке. Его особенность в том, что вход в дом — со двора, и с первого раза можно его даже не отыскать. Сейчас в апартаментах разместились офисы столичных предпринимателей и скромное ателье одежды. А несколько веков назад в этом доме проживал киевлянин, священник Киево-Печерской Спасской на Берестове церкви Климентий Фоменко со своей семьей. В семействе священнослужителя было шесть дочерей, которые получили достойное педагогическое и медобразование. А сейчас на стене одной из пристроек к дому можно отыскать множество интересных граффити, где изображены люди-амфибии. Там же можно увидеть человека с головой рыбы: он держит в руках аквариум, где плавают четыре мужских головы.

Прапорщики и цветы, приносящие удачу

img_5952_1__

Реклама

img_5997_1__

Пройдя несколько метров от рыбного граффити, вы увидите элитную гимназию (Бутышев переулок, 11). Трехэтажное кирпичное здание когда-то имело лишь два этажа и использовалось как учебное заведение — училище. На первом этаже получали образование мальчики, а на втором — девочки. В начале ХХ века в нем начала функционировать киевская школа прапорщиков. Стоит обратить внимание на декор здания, точнее, на четырехлистные цветы на первом этаже: синие, бордовые, коричневые и желтые. Говорят, прикоснувшегося к ним человека ожидает удача, что для учеников во время экзаменов имеет особое значение. Здание это с 2012 года находится под охраной ЮНЕСКО.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

Особняк с символами алхимиков

img_5952_1___01

img_5958_1__

Реклама

Местные жители немного побаиваются необычного особняка на ул. Левандовская, 8, ведь на его фасаде можно отыскать зашифрованные древние символы. Их несколько, и все они находятся около главного входа в здание. В основе "зашифрованных отметин" лежит круг, который с древних времен считается символом души. В верхней части дома — еще три круга, зачеркнутых горизонтальной линией (один круг, зачеркнутый таким образом, считается алхимическим символом, означающим "соль"). Само сооружение было построено в 1910 году и является памятником архитектуры. Ну а пройдя несколько метров, вы попадете во двор, где стоит еще один, почти такой же жилой дом, с такими же алхимическими символами.

Тайская культура и военный инженер

img_5998_1__

img_6015_1__

Полюбоваться еще одной достопримечательностью улицы Левандовской можно, взглянув на особняк №12. В трехэтажном здании с изысканной лепниной ныне размещается Центр тайской культуры: там не только делают массажи и просвещают украинцев о традициях Таиланда, но и организовывают национальные тайские свадебные процессии. А ведь еще в конце XIX века в этом доме проживал знатный военный инженер Иван Лилье, который вместе с сыном построили несколько стратегически важных объектов в городе, в частности клинику на территории Киевского военного госпиталя. Впрочем, сама улица появилась в XVIII веке и называлась Гейсовской в честь киевской графской семьи Гейс, которые когда-то владели имением на этой улице. Ну а в конце XVIII века улица именовалась, как и сейчас, Левандовской, в честь протоиерея Ивана Леванды.

Время прогулки: 35 минут

Дистанция прогулки: 800 метров

Фото: Григорий Салай

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять