Улица Ивана Франко в Киеве: здесь прошло детство Шмидта и Паустовского

6 февраля 2015, 08:17

Кириченко Леся Кириченко Леся

Во время прогулки можно полюбоваться домами графини, пасечника и бабушки Высоцкого

Улица имени писателя Ивана Франко появилась в столице во второй половине XIX века. Ранее она именовалась Афанасьевской, так как была проложена по засыпанной части одноименного яра. Спустя десятилетие ее переименовали в Нестеровскую — в честь монаха Киево-Печерского монастыря Нестора Летописца, а нынешнее название улица получила уже при советской власти, в 1926 году. Но, как и в далеком прошлом, она до сих пор считается деловым кварталом, где решается судьба украинской культуры. Прогулку начинаем от Владимирского собора.

Реклама

ГРАФСКИЙ ДОМ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ САД И ТЕПЛЫЕ ПЕРИЛА

1_216

Особняк на ул. Ивана Франко, 4, появился благодаря губернскому секретарю Андрею Тарновскому: он выкупил земучасток, построил на нем небольшой деревянный домик и высадил сад. Усадьба эта приглянулась светской львице — графине Анне Кащенко, сестре известного ученого, биолога-селекционера Николая Кащенко. Вскоре она ее выкупила, но потом решила снести дом и построить новый, более достойный ее графского статуса. Новый элитный особняк стал двухэтажным, со стеклянной крышей, а на верхнем этаже брат-биолог создал акклиматизированный сад, в котором выводил новые сорта растений. В средине ХХ века к зданию достроили еще два этажа, а сейчас аренда квартиры в "графском доме" обойдется около $3 тыс. в месяц. Кстати, в этом году напротив дома установлены перила с подогревом, на которых выгравированы стихи и рассказы украинских писателей.

ПЧЕЛИНОЕ ЦАРСТВО И КОРОЛЬ-НОВАТОР

Реклама

2_81

Четырехэтажный особняк по Ивана Франко, 5, принадлежал украинскому пчеловоду Василию Ващенко. Еще в 14 лет обедневший дворянин решил заниматься пчеловодством. Успех и деньги к нему пришли не с первой попытки, но все же в своем деле он добился многого, и значительно усовершенствовал технологию производства меда: благодаря своему новаторству Ващенко получал до 30 кг меда с одной дуплянки.

Разбогатев, медовый предприниматель построил просторный особняк. На первом этаже этого дома были установлены искусственные ульи, где "медовый барон" проводил свои самые необычные эксперименты. Сейчас особняк предпринимателя используется как офисное помещение одной из киевских компаний, и пчелы тут уже не летают.

КУЛЬТУРНЫЙ ОСОБНЯК МИЛЛИОНЕРА

3_33

Реклама

В изысканное здание на ул. Ивана Франко, 19, ежедневно приходят сотни чиновников и культурных деятелей — ведь ныне в нем располагается Министерство культуры и туризма Украины. Мало кто помнит, что в конце XIX века особняк принадлежал одному из самых влиятельных предпринимателей Киева — миллионеру Гавриилу Познякову. На втором этаже огромного здания, в комнате №12, проживал сам Позняков, а остальные помещения занимали государственные учреждения Юго-Западной железной дороги. Современное здание — трехэтажное, но изначально имело только два этажа. Такие изменения произошли в 80-х годах ХХ века по инициативе советской власти: туда заселили тружеников Государственного комитета кинематографии.

ДОМ ЛЮБИМОЙ БАБУШКИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

6_07

В тренде
"Я думаю, что он нормальный тип": в Киеве избили Майкла Щура (видео)

В здании на ул. Ивана Франко, 20, где стоимость квартиры достигает почти миллиона долларов, неоднократно бывал легендарный певец и актер Владимир Высоцкий. Причина частых визитов — весьма весома: на втором этаже, в одной из коммунальных квартир, проживала его бабушка Дора. Именно она поспособствовала брачным узам внука с первой супругой — актрисой Изольдой Жуковой. Дора Алексеевна по образованию была медиком и освоила профессию косметолога, а за ее кремами киевские модницы выстраивалась очередь. Умерла Дора Алексеевна у внука на руках, похоронена на Байковом кладбище.

ОСОБНЯК ДЕТСТВА ЛЕГЕНДАРНОГО ОТТО ШМИДТА

Реклама

5_28

В скромном двухэтажном здании на ул. Ивана Франко, 26, прошло детство легенды исследовательского мира и легендарного полярника, именем которого назовут кратер на Луне и мыс на Чукотке, — советского ученого, исследователя Памира и Севера Отто Юльевича Шмидта, который, кроме прочего, стал также инициатором создания "Большой советской энциклопедии".

Семья Шмидтов, приехав из Беларуси, заселилась в скромный особняк, когда юному Отто было 16 лет. Прожили они там всего несколько лет. Будущий академик с детства имел особую тягу к знаниям, потому родственники особо не удивились, когда он с золотой медалью окончил гимназию в Киеве и физико-математическое отделение Киевского университета, где учился в 1909—1913 годах.

ОБИТЕЛЬ ПРОКУРОРА И МОЛОДОГО ПАУСТОВСКОГО

7_07

В двухэтажном здании на Ивана Франко, 33, прямо у Владимирского собора, сейчас размещается посольство Австрии. Ранее особняк принадлежал зампрокурора Киевского окружного суда — Николаю Коленку, который занимал здесь шесть комнат. В особняке проживал еще один всемирно известный киевлянин — писатель Константин Паустовский: именно в Киеве, в стенах этого дома, гимназист Костя написал свои первые рассказы, опубликованные в киевских журналах.

Время прогулки: 50 мин

Дистанция прогулки: 710 м

Фото: Анастасия Искрицкая

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять