Улица Шелковичная в Киеве: "сладкие" особняки, потусторонний мир и дом советских правителей

7 ноября 2014, 08:08

Кириченко Леся Кириченко Леся

Улица всегда считалась элитной и относилась к первой гильдии

В этот раз предлагаем прогуляться по улице Шелковичной (недалеко от метро "Крещатик"). Тут можно отыскать "бункер" Щербицкого, загс с загадочными зеркалами, особняк с мордочкой кота и даже розовый замок. В старину улица называлась Аптекарской, поскольку на ней располагалась одна из первых в Киеве аптек. В начале XIX века в связи с перепланировкой Липок ее проложили заново, из-за чего был уничтожен шелковичный сад. Позже улица называлась Левашовская, в честь генерал-губернатора Василия Левашова, а в советские времена именовалась улицей Карла Либкнехта. Во время немецкой оккупации ее называли Хорст-Вессельштрассе. Шелковичной она стала только во времена независимости. "Сегодня" прогулялась по ней с краеведом Оксаной Пикашовой.

Реклама

ДОМ ТОП-МЕНЕДЖЕРА И ЩЕРБИЦКОГО

14477_7329005__

Изысканный одноэтажный домик светло желтого цвета (ул. Шелковичная, 14) построен в "дворцовом" стиле в 1912 году для Михаила Шестакова. Нынче его бы назвали топ-менеджером, нежели распорядителем делами сахарных заводов миллионера Федора Терещенко. Улица всегда считалась элитной и относилась к первой гильдии, но Шестаков имел достаточно средств для строительства такого шикарного дома. Прожил он в нем четыре года, а потом продал дочери своего шефа — Натальи Уваровой. Но уже через год началась революция и здание национализировали. Известно, что в 1938 году половину дома занимал глава ЦК КП(б)У Никита Хрущев, а в 70-х в нем находился кабинет Владимира Щербицкого. В доме останавливался лидер Югославии Иосиф Броз Тито, когда приезжал в Киев.

ДОМ-ЗАМОК И КОМНАТА-ВАГОН

Реклама

_____________________________.______________________7329006__

Двухэтажный особняк в мавританском стиле (Шелковичная, 15/1) больше похож на средневековый замок, хотя и построен в 1913 году. Возводили его для купца Николая Ковалевского. Во время строительства владелец почти два года спорил с архитектором Павлом Алешиным, причем в письменном виде. Дебаты были даже по поводу дверных ручек, но в результате на участке размером 46 на 35 м все же появилась оригинальная усадьба с конюшней, коровником, гаражом и садом. В доме с высокими потолками архитектор создал комнату, формой и интерьером напоминающую купе ж/д вагона. Это было особое пожелание романтичного купца, который познакомился со своей женой в поезде. За испорченные нервы архитектор поставил свою отметку на доме — на барельефе со стороны Шелковичной он изобразил себя в образе кота.

РОСКОШЬ "МАВРА"

105213423_7329007__

Шестиэтажный доходный дом серого цвета (Шелковичная, 16-а) строился для генерала Алексея Маврина, который поселился с семьей на третьем этаже. Но жить в нем было удовольствие не из дешевых, стоимость аренды превышала 3 тыс. руб. в год. В каждой квартире было по 6—8 комнат с двумя ваннами, кабинет с отдельным входом, лифт, электричество и телефон. В советское время тут была сделана перепланировка дома, и площадь квартир уменьшилась. Сейчас стоимость квартир в доме "Мавра" (так называют его киевляне) колеблется около полумиллиона долларов. Поговаривают, что в нем арендуют жилье "заграничные дипломаты". Особое внимание стоит обратить на фасад здания, где изображен герб семьи генерала: олень, шею которого пронзила стрела, щит и дворянский шлем.

Реклама

ШОКОЛАДНОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ

choko_dom_7329008__

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

Один из самых привлекательных домов на Липках — "Шоколадный домик" (ул. Шелковичная, 17/2) построен в 1901 году. Принадлежал дом купцу Семену Могилевцеву, который по преданию построил его, чтобы встречаться с замужней графиней, в которую был влюблен. Тогда же в доме появились огромные старинные венецианские зеркала, поговаривают, что они являются порталом в потусторонний мир и были установлены специально, чтобы влюбленные в следующей жизни могли отыскать друг друга. Не исключено, что из-за этой легенды в советские времена с 1960 по 1982 гг. здесь был загс.

Впрочем, здание, возведенное в стиле итальянского ренессанса, имеет особую архитектурно-художественную ценность, ведь в декоре залов чередуются мотивы почти всех исторических стилей. Сейчас дом нуждается в срочном ремонте.

ПРЯНИЧНАЯ ГОТИКА

Реклама

gilderbrandtadom_7329009__

"Розовый замок", или "Пряничный домик" — именно так называют здание в готическом стиле на ул. Шелковичной, 19. Построили его в 1901 году для барона родом из Прибалтики Икскюль-Гильденбанда (родовой герб сохранился над сдвоенной аркой парадного входа и въезда). Квартиры, в каждой из которых было по 5—7 комнат, сдавались в аренду. Все помещения отапливалась терракотовыми каминами. В советские времена здание национализировали и преобразовали в коммуналку, правда, позже власть переделала здание в многоквартирный дом. В нем проживали известные персоны — поэт Николай Бажан и экономист Павел Першин.

Во время Второй мировой войны дом горел, но вскоре был восстановлен силами военнопленных. Кстати, сооружение "засветилось" и в кино — на лестнице вестибюля замка снимался эпизод фильма "Адъютант его превосходительства".

ДОМ, ГДЕ ЖИЛА АКТРИСА УЖВИЙ

4_13

Огромный светлый шестиэтажный дом (Шелковичная, 36/7) построенный в 1914 году планировали делать доходным. Аренда в нем была доступна не только знатным персонам, но и людям со средним достатком — стоимость была как минимум на треть дешевле, чем, например, в готическом доме. Во время революции здание пострадало от пожара, но в 40-х его отремонтировали. В доме витает и творческий дух — в 20-х годах прошлого века там проживала легендарная украинская актриса Наталья Ужвий с семьей. Там же она и репетировала свои главные роли. К ней в гости часто приходили и коллеги по цеху, потому ее творчески наигранные речи и реплики могли слышать даже соседи. Кстати известные персоны захаживали и к ее супругу поэту Михайлю Семенко, который тесно сотрудничал с украинскими культурными деятелями — художником-авангардистом Виктором Пальмовым, живописцем Анатолием Петрицким, творения которых сейчас находятся не только в украинских музеях, но и частных коллекциях украинских и иностранных миллионеров. Поговаривают, что часть работ художников были написаны после вдохновительных бесед с хозяевами квартиры. Большая часть квартир сегодня сдается.

Дистанция прогулки: 1150 м
Время прогулки: 50 минут

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять