Улица возле киевского вокзала: ищем бюст Гиппократа и особняк киевской графини, где гремит музыка

25 июля 2015, 08:45

Кириченко Леся Кириченко Леся

Сегодня прогуляемся по улице Симона Петлюры

Отель с пышным виноградом и "Волгой" в стене

Реклама

boy_5481_1___01

boy_5469_1__

В полукилометре от метро "Университет", неподалеку от ботанического сада им. Фомина находится улица Симона Петлюры, которая ведет к Центральному ж/д вокзалу. В начале улицы — трехэтажный серый особняк (№2/4) обросший виноградной лозой. Он украшен лепниной, где можно отыскать несколько десятков колосков. Здание было построено в конце ХIX века и использовалось как мини-отель, где были красиво меблированные комнаты. Там останавливались состоятельные гости Киева. Известно, что в начале ХХ века 37 комнатами заведовал профессиональный швейцар Артемий Самофалов. В соседнем особняке расположен ночной клуб в качестве рекламы, в его стене установлена передняя часть советской "Волги", что не очень нравится любителям киевской старины.

Караоке в именитом графском доме

Реклама

boy_5522_1__

Четырехэтажный особняк персикового цвета в стиле неоготики на улице Симона Петлюры, 10, когда-то был доходным домом. Именит он благодаря жильцу коллекционеру Иосифу Хойновскому, который поселился на первом этаже. Его коллекция адресных книг Киева называлась Музей исторических, художественных и археологических старожитностей. Правда, люди благородных кровей появлялись и в соседних домах. Одной из домовладелиц особняка №12 была графиня Наталья Уварова, дочь сахарозаводчика Федора Терещенко. Особняк изначально был двухэтажным, где размещалась водолечебница с пансионом для больных, но в средине ХХ века к нему достроили еще два этажа. Сейчас в доме работает ресторан-караоке с греческой кухней.

Дом аптечных кучеров, швейцаров и дворецких

boy_5527_1__

boy_5524_1__

Реклама

Помпезный особняк на Симона Петлюры, 14, с мезонином, не оставит никого равнодушным. Фасад украшен четырьмя колоннами, а большая часть его окон имеет полукруглую форму. История дома начинается с 1875 года, его построили по заказу Людвига Фальберга, который работал в университете на должности механика и оптика. На первом этаже размещались магазины, а когда в 1906 году здание попало во владение общества, которое специализировалось на продаже аптечных товарав, туда заселились их сотрудники: кучеры, швейцары, дворецкие. Сейчас помещения используют под офисы. Кстати, на момент появления дома улица имела иное название — Безаковская, названная в честь генерал-губернатора Александра Безака, с подачи которого в Киеве появился ж/д вокзал и железнодорожное сообщение между другими городами. После революции улица стала называться Коминтерна. Свое нынешнее название, Симона Петлюры, она получила в 2009 году.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

Дом с совами и исследователь лечебных трав

boy_5534_1__

boy_5537_1__

Захудалый особняк со скромной лепниной на ул. Симона Петлюры, 18, когда-то принадлежал киевской элите, Феликсу и Марии Кржижановским, и использовали его как доходный дом, правда, только верхние этажи. В нем проживали знатные городские врачи и адвокаты. На третьем этаже жил профессор киевского университета кафедры фармации Тимофей Лоначевский-Петруняка, который много времени провел в лабораториях учебного заведения, исследуя разнообразные травы. А на первом этаже размещались учреждения общепита. Кстати, нельзя не упомянуть и о легендарном доме ЮРОТАТ по соседству, который был построен на деньги знатного аптекаря Адольфа Марцинчика, заведовавшего лучшим фармацевтическим учреждением в Киеве, на Крещатике. Кроме медикаментов там можно было купить зубные эликсиры и лечебную косметику. На сооружении можно найти римские колонны, мудрых сов, бюсты Гиппократа и Авиценны. В нем размещалась контора Южно-российского общества по торговле аптечными товарами (ЮРОТАТ).

Реклама

"Немец" с вазами и министерство

boy_5549__

Трехэтажный особняк на Симона Петлюры, 13, с необычной лепниной на фасаде обращает на себя особое внимание. На нем можно отыскать белые вазы, почти метрового размера, возле окон последнего этажа, а также миниатюрный балкон с полукруглым навесом. Дом жилой, но первый этаж находится в аренде городских предпринимателей. Местные жители особняк прозвали "немцем" и поясняют прозвище тем, что во времена Второй мировой войны улица принудительно почти год именовалась Банхофштрассе (1942—1943). Из-за близкого соседства с ж/д вокзалом дом был заселен немецкими солдатами. Кстати, по соседству с "немцем" — серое помпезное шестиэтажное здание с колонами на фасаде, где теперь находится Министерство информационной политики Украины (Симона Петлюры, 15), а рядом — Украинский союз узников — жертв нацизма (Симона Петлюры, 23/126).

Дистанция прогулки: 720 метров

Время прогулки: 40 минут

Фото: Анатолий Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять