В каких киевских музеях можно увидеть экспонаты с Евромайдана и зоны АТО

27 октября 2014, 08:45

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Самый главный экспонат событий на Майдане — кровавая елка — сейчас хранится сразу в двух музеях

Столичные музеи собирают экспонаты из зоны АТО и времен Майдана. Ценные вещи выискивают активисты, привозят бойцы во время ротации, а также собирают на полях битв сами работники музеев — которые вместе с волонтерами ездят в опасные экспедиции в зону АТО. "Сегодня" узнала, где можно увидеть экспозиции, посвященные первой войне независимой Украины.

Реклама

РАДИОСТАНЦИЯ "БЕСА". Самые ценные экспонаты в Нацмузее-заповеднике "Битва за Киев в 1943 году" (с. Новые Петровцы) — радиостанция самого "Беса" (Игоря Безлера, экс-лидера "ДНР" — Авт.), удостоверение убитого "ополченца ДНР", а также простреленные боевиками деревянные ящики с землей, которые наши бойцы использовали для постройки укрепсооружений. Но посмотреть экспозицию пока нельзя — ее только формируют: "Мы только собираем экспонаты. А те, что есть, хранятся в фондах", — рассказал "Сегодня" директор музея Иван Викован. "Радиостанция, которая принадлежала "Бесу", была найдена в подбитом внедорожнике. Но частоты в ней закодированы так, что использовать ее нельзя. Вот мы и решили передать ее в музей", — рассказали в пресс-службе Нацгвардии. Планируют музейщики пополнять экспозицию и тяжелой техникой: "Наши бойцы пообещали отдать нам подбитый танк Т-104. Сейчас думаем, как его доставить в Киев".

АТО ПОСВЯЩАЕТСЯ. А вот в Нацмузее истории Великой отечественной войны 1941—1945 годов первые экспонаты из АТО уже выставили для посетителей. Тут можно увидеть боевые АК, противотанковые мины, пусковые устройства РПГ, часть гранаты РПГ-26 и бронебойный снаряд ЗБМ-22. Все экспонаты привезли в музей волонтеры с Востока. "С 5 сентября по декабрь месяц у нас действует проект "Апокалипсис ХХ столетия. Мировые войны", который посвящен 75-летию начала Второй и 100-летию Первой мировой войн. Когда мы работали над этой выставкой, возникла идея сделать экспозицию, посвященную событиям, происходящим сейчас на востоке Украины", — рассказала "Сегодня" сотрудник Мемориала Наталия Филатова.

Также в экспозиции можно увидеть часть обмундирования, оружие, нательный крестик и карту погибшего Олега Михнюка: во время Майдана он командовал 8-й "афганской" сотней, а на Востоке воевал в батальоне "Айдар". Он героически погиб 20 августа под Луганском и посмертно награжден орденом "За мужество" 1-й степени.

20141025_164841_1__

Реклама

Память. Обмундирование, оружие и потрепанная карта, принадлежавшие погибшему герою — бойцу "Айдара". Фото: И. Гинжул

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

Помимо боеприпасов, на выставке можно увидеть вещи с революционного Майдана: обгоревший светофор и простреленный железный указатель улицы Институтской. "Мы начали работу по созданию концепции экспозиции, посвященной событиям на Майдане", — рассказала Филатова.

Продолжает собирать экспонаты Майдана и "Музея Ивана Гончара". "Сейчас мы пытаемся разыскать водометы и каркасы обгоревших авто. Это сложно — ведь часть из них находится в частных коллекциях", — говорит один из инициаторов создания музея Майдана, Игорь Пошивайло.

Елку пока не соберут

Самый главный экспонат событий на Майдане — кровавая елка, — сейчас хранится сразу в двух музеях. Каркас ее — в фондах музея ВОВ, а "декорации" — в "Музее Ивана Гончара": "Декорации — это более 400 флагов, баннеров и плакатов, которые украшали конструкцию по август этого года. Но собрать елку для выставки пока невозможно: нужно помещение и спецтехника, которая стоит немалых денег",— говорит Игорь Пошивайло.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять