В Киеве покажут шедевр Репина, который едва не уничтожили воры

12 июля 2016, 10:28

Кириченко Леся Кириченко Леся

После "знакомства" с преступниками картину два года спасали реставраторы

В столице сегодня покажут отреставрированный портрет кисти легендарного художника Ильи Репина, на котором изображена Елизавета Сапожникова. Картину мастера в январе 2003 года похитили из экспозиции художественно-мемориального музея Репина в Чугуеве, и хотя правоохранители поймали злоумышленников, целостность полотна сохранить не удалось. Оно было повреждено на 70%.

Реклама

"Реставрировали полотно около двух лет. Оно было сильно повреждено, поскольку во время кражи его криво вырезали и очень небрежно тащили, на нем было много разрывов. Нам на реставрацию его передали в 2013 году, в прошлом году работу закончили, но некоторое время за полотном нужно было еще наблюдать. В течение месяца картина будет выставляться в Киевском музее русского искусства (ул. Терещенковская, 9), а потом ее вернут в музей в Чугуеве", — рассказала нам гендиректор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Светлана Стрельникова.

_1___02

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

Елизавета Сапожникова (1856—1937) была женой предпринимателя Владимира Сапожникова, который занимался производством и торговлей тканями. Семья всячески способствовала развитию искусства. За их деятельность они получили дворянский титул.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять