В Киеве проходит уникальный мастер-класс иконописи

4 января 2015, 10:13

Елена Расенко

Учиться у Владислава Андреева приезжают даже из Грузии

Реклама

Найти в себе Бога. Уникальный мастер-класс иконописи от Владислава Андреева стартовал в Киеве в рамках "Рождественской ярмарки на Троицкой площади". Шесть дней по шесть часов ученики великого мастера будут познавать искусство создания божественного лика. В конце занятий каждый ученик напишет свою икону, которая навсегда останется с ним в память о рождественской школе.

"Как только мы объявили о том, что в Киев приедет такой знаменитый иконописец, мастер, у нас буквально начал обрываться телефон. Было очень много желающих попасть к Владиславу Андрееву. Но, к сожалению, пришлось ограничиться 12 учениками. Такое количество наиболее оптимально, для того, чтоб сосредоточится на работе, и уделить внимание каждому из них. Подготовка была непростой, однако нам очень помог Международный благотворительный фонд "Покрова Пресвятой Богородицы". Они взяли на себя все заботы по организации приезда мастера и перевозке из США его инструментов, драгоценных камней и золота, которые будут использоваться во время мастер-класса" – рассказывает организатор "Рождественской Ярмарки на Троицкой площади", PR-директор рекламного агентства "ТР-Студио" Елена Толстопятова.

Те, кому повезло записаться на мастер-класс первыми, признаются, что очень волнуются и надеются, что, в итоге мастер их хотя бы похвалит. "Я приехала в Киев из Грузии, специально, чтоб провести эти шесть дней в обществе великого мастера и создать свою икону. Я творческий человек и долгое время пытаюсь выразить свои таланты через дизайн, картины, детские сказки и прозу. Однако, этим летом моя душа стала нуждаться в чем-то новом, и я продолжила искать себя. Я написала несколько икон, но они скорее, выполнены в поп-арт стиле. Сейчас же, надеюсь, я смогу почерпнуть каноны настоящей иконописи и приблизиться к сакральному искусству", – говорит участник мастер-класса Тина Баланчивадзе-Зеладзе.

Немного волнуется перед первым занятием и сам мастер. Признается: в Киеве он впервые в жизни и уже покорен красотой его церквей, переплетением улиц и светом, заполняющим все свободное пространство.

Реклама

"Я даже рад, если ко мне приходят ученики, не имеющие опыта рисования прежде. Они как чистый лист, губка, готовая впитывать в себя все новое. Я, как правило, в знаниях не отказываю никому. В Америке у меня уже долгое время действует школа иконописи, где постоянно функционируют 25 классов, в которых занимается по 10-20 человек. Это, как правило, взрослые люди, которым важно найти себя, открыть свою связь с Богом, для которых стал интересным их внутренний мир и его развитие. Я не пытаюсь в своей школе создать канонических мастеров иконописи. Для меня важно на своих уроках раскрыть человека, помочь его душе реализоваться", – рассказывает основатель Американской Школы иконописи "Просопон" Владислав Андреев.

dsc_0315

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

Владислав Львович сейчас живет в небольшом городке в нескольких часах езды от Нью-Йорка. Основатель школы "Просопон" иммигрировал в США из СССР в 1980-м году. Там, глубоко верующий человек, он получил статус беженца по религиозным убеждениям. Практически сразу его пригласили преподавать в Нью-Йоркской Школе сакральных искусств в Нижнем Манхэттене. Там он разработал свой метод написания иконы, в ходе которого ученик последовательно совершает конкретные и, в то же время, символические шаги, в результате на него нисходит откровение – реальный и божественный миры соединяются. После того как школа Сакральных Искусств закрылась, помещение для занятий предоставила церковь Покрова Святой Богородицы.

Более 50 назад, по окончании семилетки в Ленинграде, он думал, чем ему заняться в жизни. Случайно он попал в Первую детскую художественную школу на Таврической улице. Владислав уже тогда начал задаваться вопросом – как соединяются религия и искусство? Дальше было художественное училище имени Серова. В поиске ответов на свои вопросы Андреев ездил на Кавказ, жил с монахами, которые по закрытии Новоафонского монастыря прятались в горных пещерах. Для религиозных исканий тогда обстановка в СССР была крайне неблагоприятная. Им даже заинтересовалось КГБ, после чего Владислав Андреев уехал на Запад. Сейчас мастер и другие учителя школы "Просопон" проводят около 25-ти постоянных семинаров в разных городах США и еженедельные занятия в Нью-Йорке. Большинство учеников школы – не православные, и не славяне, а американцы. Владислав Львович гордится, что смог в США повлиять на рост интереса к православной иконе.

"Икона – это Евангелие в красках, изобразительное окно в царство небесное. Наш постулат – мы не готовим профессиональных иконописцев. Наш метод преподавания – катехисизация, через приобщение к христианской культуре и открытие в человеке свободы веры. Нахождение истины, не замутненной ассоциациями с жизненными проблемами", – говорит Андреев.

Реклама

Перед написанием иконы нужно подготовить доску, вырезать на ней желобок по периметру, внутри которого будет создаваться картина. Затем натянуть на доску холст и покрыть его белилами с примесью мраморной крошки, клея и воды. Такой клей обычно сварен на животной основе – рыбьих или кроличьих хрящах. Дальше процарапывается контур будущей композиции. Обычно это рисунок, который мастера разрабатывали веками – и в этом тоже есть духовная преемственность. Все краски из натуральных материалов: глины или растертых в порошок полудрагоценных камней. Например, растирают мелко-мелко синий камень ляпис, смешивают его с яичным желтком – получают ярко-синюю краску.

В творческом списке мастера уже тысячи икон, украшенные православные храмы США, Мексики. Ныне Андреев работает над триптихом для одной из американских церквей, имеет очень много частных заказов. Фрески, иконостасы и небольшие иконы, написанные мастерами и учениками Школы, можно увидеть в Нью-Йорке, Пенсильвании, Нью-Джерси, Вермонте, Массачусетсе, Аляске и других штатах, а также в России, Гватемале, Эстонии и других странах. В 2002 году Владислав со своим сыном и другими помощниками расписали купола 20-метрового диаметра в соборе Св. Архангела Михаила недалеко от Миннеаполиса. А в 2008 он с сыном начал роспись стен во вновь отстроенном храме в Эстонии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять