В Киеве пройдет фестиваль украинского кино в поддержку задержанного в Крыму режиссера

2 сентября 2014, 17:24

Олега Сенцова задержали российские силовики

В киевском кинотеатре "Кинопанорама" с 3 по 9 сентября пройдет неделя украинского кино в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который был задержан сотрудниками ФСБ в Крыму и находится в СИЗО Лефортовской тюрьмы в Москве.

Реклама

"Украинские кинематографисты не могут оставаться в стороне от вопиющих событий, которые происходят в соседней стране. Задержан наш коллега, и мы должны сделать все зависящее от нас для его освобождения. Украинские кинематографисты должны помогать друг другу – только так мы сможем выстоять", – сказала на пресс-конференции во вторник в Киеве организатор акции Анна Паленчук.

В рамках недели украинского кино будут показаны 7 украинских фильмов-участников международных кинофестивалей последних лет: "Гамер", самого Олега Сенцова, "Молитва за гетмана Мазепу", "Истальгия", "Иван Сила", "Трубач", "Параджанов", "Хайтарма", "Поводырь" и альманах короткометражной документалистики "Вавилон'13".

Организаторы отмечают, что все эти фильмы, так или иначе, поднимают вопросы борьбы за свободу и справедливость, межкультурной и межэтнической толерантности, социальной активности и формирования гражданского общества, что так актуально для современной Украины.

Показы будут происходить ежедневно в 22:00 при участии представителей съемочных групп этих фильмов. Средства от продажи билетов будут переданы семье О.Сенцова.
Данный проект реализуется при поддержке Госагентства Украины по вопросам кино, Национального союза кинематографистов Украины и Национального центра Александра Довженко.

Реклама

Как сообщалось, 11 мая сотрудники российских правоохранительных органов задержали О.Сенцова в Крыму. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московский СИЗО.

В ФСБ России 30 мая сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора" – О.Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

МИД Украины 3 июня вручил российскому посольству в Киеве ноту, в которой потребовал организовать встречу с О.Сенцовым.

Европейская киноакадемия 11 июня обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с призывом прояснить ситуацию с задержанием кинорежиссера. Подписи под обращением поставили около 20 деятелей культуры и искусства, среди них Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Даниэль Ольбрыхский.

Реклама

Кинорежиссер Никита Михалков на церемонии закрытия 36-го Международного московского кинофестиваля 28 июня присоединился к обращению председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, в котором тот попросил В.Путина освободить О.Сенцова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять