В Киеве пройдет выставка удивительных кукол

13 октября 2015, 08:57

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Всех желающих научат тонкостям фелтинга и печворка

Реклама

В выходные киевляне смогут полюбоваться уникальными куклами ручной работы: их представят на десятой, юбилейной выставке "Модна лялька". Всего в выставке примут участие 220 художников из Украины, США, Польши, Беларуси и России, которые представят более 4000 кукол. Посетители увидят сестер-украинок, героев из известных советских кинофильмов, знаменитых мишек Тедди и даже… "Чуму"! "Будут куклы размером с человеческую ладонь и высотой более 60-ти сантиметров, а цены будут варьироваться от 50 гривен до нескольких десятков тысяч", — говорят организаторы выставки.

ГЕРОИ ФИЛЬМОВ. Впервые в Киеве свои работы представит одесский художник Александр Бессарабов. Его куклы — герои известных советских кинофильмов и персонажи с собирательными образами. Всего художник продемонстрирует на выставке около 15 работ.

"Это куклы в виде стоматолога Антона Семеновича Шпака из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", летчик Валико из "Мимино", поручик Ржевский, барон Мюнхгаузена, герои фильма "Кин-дза-дза!" — пацак Би и чатланин Уэф и их космический корабль-пепелац (он, к слову, светится и моргает, как в фильме), певец Адриано Челентано, повеса Бахус с Молдаванки и бог одесской торговли Гермес Бикицер. Если получится, то привезу и огромный метровый игрушечный дирижабль", — рассказал "Сегодня" Бессарабов.

СЕСТРЫ. Также на юбилейной выставке в первый и последний раз соберутся вместе 12 кукол-сестер от Тамары Пивнюк. "Работы, на которые ушло 9 месяцев, я посвятила сестре и подругам-украинкам, которые живут в разных частях мира, но активно занимаются волонтерством. 12 кукол, как 12 месяцев в году, — фигурка в свадебном платье символизирует декабрь. Каждая "сестра" имеет собственный характер и костюм в этническом стиле", — говорит нам Пивнюк. После выставки часть кукол перейдет к новым хозяевам, а остальных можно будет приобрести. Стоимость одной куклы — около трех тысяч долларов.

Реклама

С ТЕЛОМ ЖИВОТНЫХ. Среди работ иностранных мастеров будет представлено шесть статуэток-химер американской художницы Бетси Янгквист. "Бетси создает фантастические персонажи, совмещая головы старинных фарфоровых кукол с телами птиц, животных и рыб. К примеру, сова с лицом младенца, осьминог с человеческими глазами... Все ее работы украшены бисером и камнями, а цена за одну куклу может доходить до тысячи долларов. Не менее удивительны и работы художницы Аллы Котляр: ее кукла под названием "Чума" — это статуэтка с головой крысы и туловищем человека в костюме лекаря", — говорят организаторы выставки.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Полюбоваться куклами можно будет с 16 (с 10:00 до 19:00) по 18 (с 10:00 до 17:00) октября в выставочном центре на Броварском проспекте. Вход — 30 гривен, а для пенсионеров, льготников, ветеранов и участников боевых действий — бесплатно.

Желающих научат

Во время выставки также пройдет три фестиваля: фелтинг (валяние из шерсти), вязание и печворка (шитья из кусочков). На них художники представят картины из лоскутов ткани, украшения из шерсти, а также авторские вязаные наряды и аксессуары. Посетить уроки хендмейда смогут и посетители: желающих научат вышивать бисером, валять из шерсти, плести украшения-кольчуги и создавать будуарные куклы. Цена мастер-классов — от 160 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять