В Киево-Печерскую лавру привезут мощи и посох легендарного старца

24 ноября 2017, 08:05

Александр Марущак Александр Марущак

28 ноября в Крестовоздвиженском храме будет совершена праздничная литургия

Впервые в Киево-Печерскую лавру прибудут мощи и посох преподобного Паисия Величковского — великого подвижника и возобновителя православного старчества. Торжественная встреча святыни состоится в субботу (25 ноября) возле Центральных врат Киево-Печерской лавры. Затем святые мощи будут перенесены в Трапезный храм Лавры. С 26 до 29 ноября к мощам можно будет приложиться в Крестовоздвиженском храме на Ближних пещерах. А в день памяти преподобного Паисия Величковского, 28 ноября, в Крестовоздвиженском храме будет совершена праздничная литургия с 6:30 до 8:30.

Реклама

Паисий (Петр) Величковский родом из Полтавы, он родился в 1722 году в семье казачьих священников и был одиннадцатым ребенком. Петр учился в Киевской духовной школе. После трех лет обучения он вернулся домой и сообщил родным о намерении оставить школу и уйти в монастырь. Кстати, в Киево-Печерской лавре он работал в типографии и обучился мастерству чеканки по меди.

В поисках уединения в молитве к Богу он ушел из Лавры и отправился на гору Афон, где подвизался, глядя на жизнь афонской братии. На Афоне преподобным был основан Свято-Ильинский скит. И когда Богу было угодно воплотить в жизнь других монастырей, устав и жизнь Афонской горы, то преподобный Паисий оставил гору Афон и пришел на Молдавскую территорию (сегодня это Румыния), основав там Ново-Нямецкий монастырь. Кстати, 27-28 ноября в Лавре будет проходить 1-я Международная научная конференция "Паисиевские чтения" посвященная 295-летию со дня рождения Паисия Величковского.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

Ранее мы писали о реставрации самых древних сооружений Киево-Печерской лавры — Дальних и Ближних пещер.

Также мы сообщали, что в конце октября тысячи верующих со всей Украины посетили Свято-Покровский Голосеевский мужской монастырь, чтобы преклониться перед мощами монахини Алипии, которые покоятся в усыпальнице под храмом.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять