В киевских библиотеках книги выдают хомяк, черепаха, свинка и попугаи

12 ноября 2013, 07:50

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

В столичных читальнях есть свои живые талисманы

Реклама

В соцсетях живо обсуждают новость о том, что в Новороссийске на должность помощника библиотекаря был принят кот Кузьма. Новый сотрудник по ночам ловит мышей, а в праздники развлекает читателей. За свои труды котофей получает зарплату — 30 пакетиков кошачьего корма. Оказывается в Киеве библиотекарями служат не только коты, но и хомяки, черепахи и даже попугаи.

ХОМЕ ПОСВЯЩАЮТ СТИХИ. Хома-II потомственный сотрудник детской библиотеки №104, которая находится в Святошинском районе. До этого почетную миссию пушистых библиотекарей выполняли родители хомячка.

Трудовой день Хомы начинается в десять утра, когда его в клетке приносят на работу, и заканчивается в 18:00. Выходные — суббота и воскресенье, как и у обычных библиотекарей. Грызун получает зарплату — кормом и орешками.  У Хомы есть свой личный журнал отзывов и пожеланий, в котором дети признаются ему в любви и посвящают стихи. К пушистику выстраивается целая очередь из детишек, желающих его погладить.

"Основная задача нашего Хомы-II — поднимать настроение читателям, и он с ней справляется на все сто процентов веселым нравом. А еще он наглядный пример для знакомства детей с книгой "О жизни хомячков".  Вообще, наш Хомка — ученый, у него есть свой любимый писатель — это Ян Ларри и его произведение "Необычные приключение Карика и Вали". Когда я читаю отрывки из этого произведения детям, хомячок внимательно слушает, даже жевать перестает", — рассказала "Сегодня" библиотекарь младшего отдела Галина Чони.

Реклама

ТОРТИЛЛА И ДВА ПОПКИ. В детской библиотеке  №117 в Дарницком районе живут и работают пять необычных сотрудников: черепаха, морская свинка, тушканчик и два попугая. Их принесли читатели, а руководство практически приняло их в штат личных сотрудников. "Пять лет назад у нас появилась черепаха Тортилла. Сейчас ей уже семь лет и она самый старый сотрудник нашего маленького коллектива. Черепаха любит отварную курятину и умудряется убегать из своего аквариума, а детки читают ей "Приключения Буратино", — рассказала "Сегодня" заведующая библиотекой Светлана Власюк. По ее словам, благодаря животным в заведении проводят уроки, посвященные природе. И от этого общения с животными детки становятся добрее.

"Есть у нас и морская свинка Власька, ей три года — это талисман нашей библиотеки. Рыженькая свинка обожает играть с детьми. А вот это наш шустрый тушканчик Тушка, тоже девочка. Ей год и пять месяцев. Она, как и Тортилла, приловчилась сама выбираться из клетки, особенно когда в библиотеке много посетителей, общительная", — говорит библиотекарь Анна.

На входе посетителей встречают два волнистых попугая — Лола и Микка. "Они  поселились здесь пять лет назад. Лола часто встречает маленьких читателей вместе со мной за столиком регистрации", — рассказывает библиотекарь.

МАТИЛЬДА СТЕПАНОВНА. А вот с котами киевским библиотекам и архивам не везет. В детской библиотеке №11 в Подольском районе три года проработала кошка Матильда. "Матильдушку мы обожали и в шутку называли Степановна. Она ловила мышей и любила подремать на кафедре (стол, где выдают книги. — Авт.). Платили ей жалование колбаской, рыбкой, кормом. Но год назад нашей любимицы не стало, ее сбила машина... Фотография Матильды  стоит у меня на рабочем  столе, как память", — рассказала заведующая библиотекой Элеонора Лихтарович.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

 img_7424__

Реклама

 Собака-строитель любит сосиски. Фото: Г. Салай

Пес Балбес "построил" уже пять станций метро

Живой талисман есть и у строителей метро — пес по кличке Балбес. Дворняга "работает" с бригадой строителей "Киевметростроя" вот уже несколько лет. Строители говорят, что подавать лапу дворняга пока не умеет (учат), а вот команды "сидеть" и "лежать" выполнять научился, чужих к стройке не подпускает. Весело виляя хвостом, Балбес бегал вокруг рабочих, когда они готовили к открытию станцию метро "Теремки". "Балбес с нами уже пятую станцию построил! К нам щенком приблудился. Тогда мы начинали строить станцию "Демеевская". С того времени бегает за нами хвостиком. С ним мы "Васильковскую" открывали, "Голосеевскую", "Выставочный центр", "Ипподром". По ночам Балбес стройку охраняет, мы его кормим хлебом и сосисками. Вот, ошейник купили, чтоб не думали, что бродячий", — рассказали нам сотрудники "Киевметростроя".

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять