В киевской опере состоится грандиозная премьера

22 марта 2016, 06:18

В театре поставят "Набукко" Джузеппе Верди

31 марта, 2 апреля и 30 апреля Национальная опера Украины приглашает ценителей музыкального искусства на премьеру бессмертной классики – оперу Джузеппе Верди "Набукко". Именно это произведение, по признанию самого автора, положило начало его блестящей композиторской карьере. В свою очередь, виртуозные вокальные партии и характеры героев спектакля позволили "сделать имя" многим известнейшим сегодня в музыкальном мире исполнителям.

Реклама

_1_07

Либретто произведения создано драматургом Темистокле Солерой. Мировая премьера оперы состоялась на сцене миланского театра "Ла Скала" 9 марта 1842 г., и с первого же показа ее сопровождал успех. На киевской сцене спектакль был поставлен в 1993 г. и являлся украшением репертуара почти 15 лет. С "Набукко" киевская труппа много и успешно гастролировала на зарубежных сценах. Но, в связи с уходом со сцены исполнителей главных партий, на которых, собственно, и была рассчитана предыдущая постановка, опера, к сожалению, также прекратила свою сценическую жизнь.

_2_10

Поэтому за новое прочтение драматического сюжета и богатейшего музыкального материала взялся главный режиссер театра Анатолий Соловьяненко.

Реклама

"Опера "Набукко" была написана Джузеппе Верди как гимн национально-освободительного движения, – рассказывает Анатолий Анатольевич. – Знаменитый хор "Vaрensiero" из третьего акта длительное время был гимном итальянских революционеров. Но я бы не хотел нынешнее обращение к этой опере связывать с политикой. В первую очередь, наше с главным дирижером театра Николаем Дядюрой внимание к этой музыке привлекла ее эстетическая ценность и замечательные мелодии, которые заложил гениальный Верди".

_3_05

Несмотря на заманчивость для режиссуры и явную привлекательность для публики, не каждый театр решится на постановку "Набукко". Основная сложность оперы – партия главной героини Абигайль, которую недаром в сопрановом оперном репертуаре считают одной из наиболее сложных.

К тому же Абигайль – рабыня, внебрачная дочь ассирийского царя Набукко (Навуходоносора) – предстает то властной воительницей и мстительной интриганкой, то трепетной и ранимой влюбленной женщиной. Так что певица, которая "вживается" в этот образ, должна продемонстрировать еще и выразительный драматический талант.

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)

_4_01

Реклама

В премьерном спектакле Абигайль исполнит знаменитая украинка Людмила Монастырская, обладательница сопрано с удивительным тембром, огромным диапазоном и потрясающей нюансировкой голоса. Людмила востребована в этой роли на самых именитых оперных сценах мира. Ее партнерами в этом спектакле в разных постановках являются величайшие оперные исполнители современности, среди которых – сам Пласидо Доминго (в совместной постановке Королевской Оперы и "Ла Скала" в лондонском театре "Ковент-Гарден" в 2013 г.). Киевская публика раз и навсегда была покорена голосом исполнительницы, когда услышала Людмилу Монастырскую в вердиевском репертуаре: Амелии в "Бале-маскараде", Аиде в одноименной опере, Леди Макбет в "Макбете".

.jpg_44

Людмила Монастырская

Кроме Людмилы Монастырской, партию Абигайль готовят ведущие солистки Национальной оперы Татьяна Анисимова, Оксана Крамарева и Виктория Ченская, которая уже исполняла ее под управлением выдающегося итальянского дирижера Риккардо Мути.

Особое место в "Набукко" отводится хору, который сопровождает практически все основные сцены. Недаром эту оперу называют "хоровой драмой". Над воплощением монументальных многоголосных партитур работает главный хормейстер театра Богдан Плиш.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять