В Киеве народные мастера показали уникальные новогодние подарки

20 ноября 2013, 12:17

Ирина Золотарь Ирина Золотарь

В музее "Духовных сокровищ" представлены тарелки-самобранки и мягкие игрушки

Реклама

Сегодня в столице открылась уникальная выставка керамики и игрушек украинских мастеров "Подарки с украинской душой". Это вторая часть проекта SCM Рината Ахметова в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса "Формула развития". Впервые выставку провели в прошлом году, представив тарелки-шедевры из дутого стекла. На этот раз 276 мастеров выставили на конкурс 524 работы (кстати, 22 ноября выставка откроется и в Донецке). Лучшие авторы получили заказ от SCM на производство новогодних подарков для деловых партнеров. Каждая из компаний, входящих в группу, определила для себя формат подарков, которые хотела бы презентовать, после чего мастера изготавливали образцы. Теперь уникальную выставку могут посмотреть все желающие.

ОРИГИНАЛЫ. А вдохновиться есть чем! "Сегодня" в этом убедилась лично, посетив выставку накануне ее открытия. Сразу же внимание привлекла керамическая тарелка в виде кусочка сыра авторства Дениса Штилюка. На вид очень аппетитная. Стоит обратить внимание и на оригинальные календари-панно, которые по неопытности можно спутать с календарем Майя (автор Александра Телиженко). Однозначно привлекут внимание посетителей и куклы-монстры — творение рук художниц Наталии Гойжевской и Катерины Свиридовой. Работы напоминают мультяшных героев. Они и сразу же понравились детям, которые так и хотели поиграть с загадочными существами.

ВИДЕО: В Киеве открыли выставку "Подарки с украинской душой"

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

Мы поинтересовались у авторов, как они узнали о выставке. "Меня нашли в "Фейсбуке". И я с радостью отозвалась", — говорит Ирина Марко. Представленные работы она не продает, но если желающие найдутся, то по спецзаказу готова сделать. Как оказалось, совсем непростая это работа, тарелки лепить. По словам Ирины, на изготовление представленных шести образцов ей потребовалось более двух месяцев. Цены на изделия стартуют от 500 грн. "Не всегда ведь с первого раза выходит, поскольку часто посуда трескается при обжиге. Очень кропотливая работа и с росписью. Например, красная краска часто может при обжиге почернеть. Каждое творение делается в несколько длительных этапов", — поясняет "Сегодня" Ирина.

Реклама

Мягкая игрушка средних размеров, по словам мастерицы Наталии Гойжевской, обойдется в 250 грн. К слову, в прошлом Наталия экономист-финансист, но хобби переросло в постоянную работу. Теперь она практически без перерыва шьет игрушки. "Заказов очень много. Еще и выставки предстоят, работа кипит. А об этом конкурсе узнала через знакомых и с удовольствием поучаствовала", — рассказала нам Гойжевская. Выставка — в музее "Духовных сокровищ" на Десятинной, 12, будет до 3 декабря, ежедневно с 10:00 до 18:00. Вход бесплатный

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять