Заборы в селе под Киевом превратят в произведения искусства

29 апреля 2015, 10:57

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

В Бобрице пройдет фестиваль уличных художников

Художники планируют превратить село Бобрица, расположенное в 16 километрах от Киева, в сплошной арт-объект. С 1 по 7 мая тут планируют провести масштабный фестиваль уличного социального искусства под названием "Том Сойер Фест". Писать свои картины современные живописцы будут прямо на уличных заборах, а присоединиться к этому процессу смогут не только местные жители, но и гости из столицы.

Реклама

ПИКСЕЛИ И ГРАФФИТИ. Идея организовать такой фестиваль пришла в голову сельской общине на всеобщем собрании. "Принято считать, что частная территория заканчивается забором, а заборы, как правило, должны быть как можно выше. Люди годами могут жить рядом, и не знать своих соседей! Этот фестиваль призван вывести всех местных жителей на улицу — чтобы во время совместной работы они познакомились и лучше узнали друг друга. Формат же фестиваля был навеян известным произведением писателя Марка Твена "Приключения Тома Сойера" — когда главный герой превратил обычную покраску своего забора в искусство", — рассказала координатор арт-направления села Мария Уварова.

img_7499_1__

Забор. Разрисуют по мотивам работ Кандинского. Фото: М. Уварова

Всего планируют создать четыре таких арт-объекта, их проекты художники уже разработали. На железном заборе, который находится на главной сельской улице, появиться "Забористый Кандинский" — абстракция по мотивам работ живописца Василия Кандинского, а на ограде возле сельской школы в технике граффити изобразят бобров, который строят длинную плотину из маленьких веточек. "Решили нарисовать бобров потому, что в озере села Бобрица обитают эти животные. Более того, это будет хорошим наглядным примером, что, кроме асфальта, нас окружает что-то живое и прекрасное", — рассказал художник Михаил Гук.

Реклама

По словам его напарника Романа Палиенко, фон под будущую картину создадут местные жители и гости фестиваля. "На это уйдет около 30 литров краски, а уже на следующий день мы с Михаилом преступим к созданию картины", — рассказал Палиенко.

img_7500_1__

У школы. На заборе появятся бобры, которые аккуратно укладывают веточки для своей плотины. Фото: М. Уварова

Разрисуют также бетонный забор возле местного озера: над ним будет трудиться художник из Харькова Гамлет Зиньковский. "Это будет что-то традиционное, что заставит всех задуматься над жизнью", — интригует Уварова.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

А на самом большом объекте – заборе площадью 200 кв. м, который ограждает котеджный городок, — воссоздадут пиксельную копию знаменитой Моны Лизы. "Каждая секция будет самодостаточной — в ней можно будет увидеть свой сюжет, замкнутый в рамку, и фактуру тех самых плит. И только при более тщательном изучении, в комплексе, можно будет увидеть известную "Джоконду", — рассказал художник Дима Фатум.

Реклама

img_7498_1__

Джоконда. Портрет Моны Лизы нарисуют пикселями. Фото: М. Уварова

ТОМ СОЙЕР. Всего на создание четырех объектов потратят более 50 тысяч гривен. "47 тысяч — это деньги, которые собрали местные жители, а 15 тысяч мы планируем собрать, продавая гостям "комплект Тома Сойера" — набор кисточек, который будет являтся регистрационным взносом за участия в фестивале (цена — 150 грн). Принять участие в фестивале пока изъявили желание 45 человек, из них половина — киевляне", — рассказала Уварова.

Разрисуют все село

По словам Марии Уваровой, в планах — появление таких картин едва ли не на всех заборах в селе. "Чтобы получить произведение искусства на своем заборе, местному жителю нужно будет обратиться в местный фонд, который свяжет его с художником. Далее художник приезжает в село, останавливается у заказчика, живет и питается за его счет — пока работает над картиной. Расходы на материалы должен покрыть местный фонд", — рассказала нам Уварова.

Реклама



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять