Как киевские МЧСники спасают животных

2 Сентября 2013, 07:52

Спасатели освобождают ворон, а дворники помогают собакам

<p>Подоспела помощь. Чаще всего спасателям приходится снимать котов с деревьев</p>
Подоспела помощь. Чаще всего спасателям приходится снимать котов с деревьев

На днях в нью-йоркском метро в час пик на полтора часа было остановлено движение поездов. Тысячи людей не могли доехать на работу и учебу из-за двух котят, о пропаже которых в полицию сообщила их хозяйка. Их нашли на путях между станциями. Сотрудники подземки обесточили рельсы, чтобы котят не убило. Пассажиры сопереживали малышам и радовались, когда их достали. "Сегодня" поинтересовалась, кто у нас помогает животным, попавшим в беду.

В пресс-службе столичной подземки сообщили, что подобных случаев у них не было: "Но пару лет назад на станции "Нивки" жил ручной воробей, которого кормили несколько киевлян, но потом куда-то улетел".

СПАСАТЕЛИ. Сотрудники столичного ГосЧС часто вызволяют из беды живность. Недавно вытащили из подвала многоэтажки на Подоле котенка, который просидел там два дня. "Мы не обязаны помогать животным, но, из гуманности, спасаем котов, забравшихся на дерево, собак из ям. А в июне был забавный случай: наши ребята спасли бобра. Он пытался подкопать на Дарнице стену дома. Бобра выпустили в озеро Вырлиця. А как-то лось забрел в парк на Оболони", — сообщили нам в пресс-службе киевского ГосЧС. Этим летом спасатели провели операцию по спасению вороны, которая запуталась в проводах на дереве и два дня истошно кричала, не давая спать жителям дома по улице Котельникова, 12. Спасатели поднялись по лестнице и освободили бедную птичку. Экс-начальник ГУ чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный говорит, что пару лет назад планировали создать службу по спасению животных, но денег на это не было: "На это требовалось всего 18 тыс. грн. Ведь люди занимаются спасением на голом энтузиазме!"

ЖЭКИ. В обязанности жэков, согласно Закону Украины о ЖКХ, не входит спасение животных. Лишь сказано, что они должны обеспечить "защиту помещений от проникновения грызунов, кошек и собак". Но сердобольные сотрудники все же помогают беднягам. "Если дом, в котором такое произошло, подчиняется нам, мы реагируем. Мастер выезжает и делает все, что в его силах", — сказали нам в  дарницком жэке № 201. "У нас совсем недавно две собачки застряли на стройке. Они упали в яму. Дворники с помощью лестниц их вытащили", — говорят в Подольском ЖЭКе №701.

За рубежом организованы целые службы спасения животных при полицейских участках. Например, в Нью-Йорке живность спасают даже байкеры. Они ездят по городу по ночам и подбирают животных. В Германии профессия "Защитник животных" признана официально. В Англии пожарные за 3 года помогли 17 тысячам четвероногих.

Авторы:

Алиса Ревнова, Анна Пелюх

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...