По каким улицам Киева вечером страшно ходить

14 Октября 2013, 07:01

Лампочки на фонарях расстреливают вандалы из пневматики, а на замену старых у "Киевгорсвета" нет денег

<p>Раз в год в столице меняют три-четыре тысячи лампочек</p>
Раз в год в столице меняют три-четыре тысячи лампочек

Киевляне стали чаще жаловаться на отсутствие уличного освещения.  Люди возвращаются с работы в кромешной тьме. "Этой осенью мы просто не можем передвигаться по улице Полковой. Люди падают, ломают ноги. Но никто не спешит ремонтировать", — говорит Светлана Ничепорук. Проблемы с освещением не только на окраинах города, но и в центре. На прошлой неделе на Оболонской набережной из пневматики было расстреляно около 200 светильников. "Растреливают их и в парках. На днях мы подсветили Пешеходный мост, так и из него начали выковыривать светодиоды", — говорят в "Киевгорсвете". В милиции расстрел фонарей не подтверждают, но обещают проверить информацию. "Стараемся осенью и зимой усиливать патрулирование. Советуем гражданам ходить только по освещенным улицам, не заходить в подворотни и не пытаться срезать путь, идя через пустыри", — говорит спикер столичной милиции Ольга Билык.

_05_02

В "Киевгорсвете" признают, что с освещением есть проблемы. "На нужно более 400 млн гривен на капремонт наружного освещения по всему городу. На содержание сетей и текущий ремонт выделяется недостаточно средств. К примеру, в 2012 году было выделено более 6,5 млн гривен, что составляет около 40 гривен на одну светоточку, а в 2013 — 5 млн гривен или 30 гривен на одну светоточку", — говорит замдиректора "Киевгорсвета" Евгений Павлюк. А в Киеве более 167 тысяч светоточек, почти требует текущего ремонта (3-4 тыс. лампочек меняют за год). "Бюджетное финансирование позволяет создать минимальный "аварийный" запас ламп, кабеля. Однако сети наружного освещения состоят из более дорогих элементов, таких как шкафы управления освещением, стоимость — 26 000 гривен, опоры — 6500—22 000 гривен", — объясняет Евгений Павлюк.

БЕСХОЗНЫЕ СЕТИ. "Киевгорсвет" обслуживает только те сети, которые находятся на балансе предприятия. При этом в столице сотни мест, где фонари не горят, поскольку бесхозные. Прежде всего — это фонари, возле новостроек, которые раньше находились на балансе жэков или энергетиков. Их попросту не передали на баланс "Киевгорсвету", рассказывают в коммунальном предприятии.  По словам экспертов, чтобы у кажого уличного столба появился хозяин, нужно провести реорганизацию хозяйства. "В Москве, например, горсвет, в ответе только за крупные улицы. За остальными следят районы. Киеву нужна реорганизация этого хозяйства. За освещение дорог должны отвечать дорожные службы, за внутриквартальные — жэки", — говорит директор  "Института города" Александр Сергиенко.


Обещают свет

"У нас есть проблемы с финансированием. Однако средств достаточно, чтобы приехать и вкрутить лампочку. Видимо, просто кто-то не хочет этим активно заниматься. Киевляне не должны ходить в потемках! Мы проконтролируем выполнение горпрограмы по освещению города. Темных улиц в Киеве не будет, обещаю", — заявил "Сегодня" первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко.

 

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования