"Шоколадный домик" в Киеве изменит оттенок

6 Июня 2013, 08:25

Фасад здания приобретет цвет "мягкого" шоколада

<p>Знаменитый особняк останется шоколадным</p>
Знаменитый особняк останется шоколадным. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Знаменитый "Шоколадный домик" в Киеве начали ремонтировать. Активные работы ведутся с мая, сейчас реставрируется фасад. Ходили слухи, что дом могут перекрасить (гипсовая лепнина была белая, и многие киевляне решили, что теперь таким будет все здание). Но нас заверили, что цвет останется прежним.

"Лепнина делалась из гипса, его белый цвет настолько диссонировал с фасадом, что горожане начали жаловаться. Но "Шоколадный дом" всегда будет шоколадным, мы подбирали оттенок, чтобы добиться ощущения "мягкого" шоколада. Цвет прописан в паспорте дома", — сказала нам директор культурного центра "Шоколадный домик" Татьяна Скирда. "Надо бы сначала фундамент укрепить и крышу заменить. Фасад можно делать в третью очередь. Но работа эта — мечта, цвет — волшебный", — говорят рабочие. "Работы по фасадам уже завершены на 85%, — говорит Татьяна Скирда. — В прошлом году нам выделили 1 млн 379 тыс. грн". Всего столичной программой предусмотрено на ремонт здания 15 млн грн в течение трех лет. После фасада хотят приступить к крыше. "Потолок над флорентийским залом протекает. Надеемся, средства будут", — говорит Скирда.

Несмотря на реконструкцию, дом открыт для посетителей. Заканчивае­­тся ремонт выставочно­­го зала на первом этаже здания за деньги, полученные­­ от основной деятельнос­­ти.

Один из заметных особняков, единственный в Киеве в стиле итальянского ренессанса, был построен в 1901 году по заказу купца Семена Могилевцева. Миллионер-лесопромышленник не жалел средств и дом стал символом роскоши и вкуса. Декор комнат отображал практически все стили: мавританский, ренессанс, рококо, модерн, византийский, французский. Были у дома и тяжелые времена. По одной из легенд генсек ЦК КП(б) Украины Лазарь Каганович заставил перекрасить цветные панели ар-деко в черный цвет. В советское время здесь были различные госучреждения, многим киевлянам дом памятен как Дворец бракосочетаний.

Автор:

Гришина Оксана

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования