Борьба с вандалами: как в Киеве охраняют парк "Победы"

4 Декабря 2017, 20:03

Зеленую зону круглосуточно патрулирует охрана, спугивая любителей мусорить и воровать кусты

Парк "Победа". Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"
Парк "Победа". Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

В столичном парке "Победа", несмотря на прохладу, довольно многолюдно: гуляют мамы с колясками, бабушки присматривают за внуками постарше, которые играют возле танков и монумента Матери-вдовы. Владельцы собак прогуливаются с питомцами, а юные школьники сидят на лавочках и пьют какао, показывают друг другу что-то со смартфонов, перешептываясь. Тем временем сотрудники "Киевзеленстроя" делают уборку, сгребая листья. Огромную клумбу с розами, которая является местной достопримечательностью, уже подготовили к зиме: кусты подрезали и окучили.

24740123_2207896065902668_876565312_o

Клумбу с розами подготовили к зимовке. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Между тем, не все посетители парка приходят полюбоваться природой, исчезновение в "Победе" молодых деревьев и кустов – увы, не редкость. Чтобы бороться с вандалами, "Киевзеленстрой" с 16 ноября взял парк под круглосуточную охрану, раньше его патрулировали только днем.

Смена охранника длится 12 часов в день. Каждый час, в течении 45 минут, он обходит парк. Особое внимание – центральным аллеям, здесь – главные красоты парка. "Территория очень большая, поэтому в основном слежу за центральной аллеей. Тут у нас розы, декоративные деревца. Взрослые деревья на окраинах парка никто не трогает", – рассказал нам охранник Михаил, следящий за порядком в парке.

24819220_2207896085902666_1783598603_o

На окраине растут, в основном, старые деревья. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Мужчина говорит, что чаще всего из центра парка похищают кусты самшита и розы. "Не знаю, в чем там проблема, но самшит очень часто воруют. Что в нем такого ценного, что на них так "клюют"? Только их подсаживают – и их тут же вытаскивают. Много роз воруют, целыми кустами. Девочки следят за ними, ухаживают постоянно, чтобы они хорошо росли, и земля у них пушистая была. С одной стороны, для цветка мягкая земля – это очень хорошо, он растет. С другой стороны – из такой земли его легко вырывать. Много садят молодых декоративных деревьев – и их постоянно вырывают. Видимо, люди на дачу себе тащат. Летом еще розы срывали – хочется кому-то цветок домой забрать. Но когда видят, что охранник идет по парку – уже, разумеется, перед тобой никто ничего не будет трогать", – объясняет Михаил.

В этом году в парке появилось много молодых елей и туй. В канун новогодних праздников за ними будут присматривать с особым вниманием. "Будем следить, чтобы не срезали. Рабочие говорят, что будут обрабатывать их каким-то препаратом, чтобы когда заносишь елочку в тепло – она начинает вонять. Чтобы как-то сохранить их", – рассказал охранник.

В светлое время в "Победе", чаще всего, без происшествий. А вот в темноте появляются дебоширы. "Утром и днем обычно мамы с детьми гуляют. А после 23 часов уже бывает, молодые пары приходят. Когда было лето – там у них романтика может быть на лавочке. А уже ночью разные бывают инциденты. Например, неделю тому назад четыре парня шли, нетрезвые. Крики устроили, пляски. Бывает, могут бутылку кинуть, об асфальт разбить. А так днем тихо и спокойно, имущество не портят. Могут разве что на памятники лазить, камешки в карманы набирать", – говорит Михаил.

24726364_2207896229235985_1586928837_o

Дети лазят на монументы и играют с камешками. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Интерес к монументу Матери-вдове, или как его называют местные жители – "Кургану", – в основном проявляют малыши, их привлекает цветная галька, которым украшена насыпь. "Бывает, что возле памятника дети играются, камушки цветные берут, им интересно играться, кидаются друг в друга. Когда прохожу мимо – говорю мамам, что нельзя, чтобы разбрасывали, труд же вкладывают. Мамы понимают, следят и делают замечания", – рассказал охранник.

Также во время патрулирования Михаил следит, чтобы в парке не мусорили. "Одни и уберут за собой, когда на лавочке сидят, чистоту оставляют. Другие мусорят – идут мимо урны и бросают стаканчик мимо, на землю. Я таким тоже делаю замечание. Но обычно, замечая охрану парка, люди ведут себя прилично", – говорит он.

24819120_2207896102569331_778680589_o

В парке поддерживают чистоту. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Хулиганы, которые крушат лавочки и урны, появляются в темноте, когда в парке почти никого нет. Правда, завидев охрану, ретируются. "Ночью бывают люди, которым некуда силу деть: идут по лавочкам, ногой карате показывают, урны переворачивают. Подвыпившие парни, когда идут в компании с девушками, хотят показать, что они сильные "джентльмены", и начинают бить лавочки. Было такое, что и полицию вызывали. Но в основном звоню руководству. Агрессию не проявляют в отношение охраны. Такого, чтобы "кто ты тут такой" – к счастью, не было", – вспоминает Михаил.

Между тем, правоохранители в борьбе с вандалами помогают не всегда: часто патрульная полиция дежурит далеко от парка, так что иногда появляются слишком поздно – дебоширы уже далеко. Но, в основном, видя охрану, нарушители сразу убегают, не успевая нанести деревьям парка сильный урон.

"Если бы не было охраны – дебоширы уже делали бы тут, что хотят. А так мы ходим и пугаем их. Они знают, что с моей стороны будет какая-то реакция, я могу полицию вызвать, а с правоохранительными органами никто не хочет связываться. Поэтому охрана ходит постоянно и наблюдает. Однажды увидел, что молодые парни вырывали розы. Они увидели меня издалека, я был в форме, и они пустились наутек. Но если бы меня не было – сорвали бы больше", – рассказал охранник.

К счастью, с наступлением холодов в парке становится меньше желающих похищать кусты и деревья. "Зимой спокойнее, в основном воровали осенью, тогда было много. Если снег выпадет – уже, надеюсь, никто не будет выкапывать, оно в такое время плохо приживается", – объясняет сотрудник зеленого хозяйства.

Работники "Киевзеленстроя" признаются: если зимой парк выглядит просто уютным, то весной здесь – очень красиво, и приглашают в гости киевлян полюбоваться красотой природы. Но очень просят не портить клумбы и аллеи, чтобы ими могли насладиться все желающие.

Напомним, скульптуры и парки Киева регулярно становятся жертвами вандалов. На Пейзажной аллее постоянно ломают арт-объекты, из зеленых зон воруют цветы и кусты, а на стенах появляются уродливые каракули. Хулиганов не останавливает даже то, что большинство их "жертв" находятся в центре города, где есть немало камер наблюдения и возможных свидетелей их действий – чаще всего они "выходят на дело" в темноте, оставаясь безнаказанными.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...