Борьба со снежной стихией: как в Киеве чистят дороги во время метели

19 Декабря 2017, 15:13

Мы проехались на снегоочистительной машине и выяснили особенности работы в Шевченковском районе столицы


У сотрудников "Киевавтодора", отвечающих за уборку снега, началась горячая пора: в понедельник столицу накрыло снежной бурей. Сайт "Сегодня" отправился на дежурство с работниками на одной из снегоуборочных машин, чтобы узнать, как улицы города спасают от сугробов.

Наша машина работает на узких улочках в центре столицы, убирая в районе Майдана Незалежности, Софийской площади и дальше, по Владимирской улице. Она не была в депо уже более суток. "Заправились, выехали, и вот до сих пор", – признается нам водитель Александр.

_dsc0123

Дорога перед снегоочистительной машиной. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

В кабине – довольно тепло. В морозы во время работы сотрудники согреваются кофе и чаем. Начало работы снегоочистительных бригад зависит от погоды.

"Где-то за час до снегопада мы выставляем технику на исходные позиции, и как только начинается – выезжаем на улицы. И ночью, и днем, и утром – убираем круглосуточно", – говорит Андрей, мастер снегоуборочной бригады.

Смена уборщиков длится 24 часа.

"В такой снегопад, пожалуй, до 10 часов утра будем работать. Надеюсь, что снегопад прекратится, но все может быть. В принципе, мы держим все под контролем, на улицах Шевченковского района в данный момент работают около 40 единиц техники, которая чистит дороги от снега и посыпает улицы солью и песком. Работают восемь бригад, в которых 80 человек. Это стихия, но мы стараемся и контролируем. Сначала спуски и подъемы чистим и посыпаем, тротуары и лестницы – в первую очередь, чтобы на улицах не было скользко. А потом чистим улицы второй и третьей категории", – рассказал нам Андрей.

Подробнее о том, что такое улицы второй и третьей категории, читайте в материале "Зима близко: как в Киеве готовятся к снегопадам".

Мужчина координирует работу не только нашей машины, но и нескольких других, работающих в этом районе города. По дороге он вызывает уборщиков в пешеходную зону на Крещатике. Признается: самое сложное в уборке – припаркованные на обочине автомобили, которые очень мешают проезду. Эта проблема актуальна во всех сезонах – и зимой, и летом.

_dsc0124

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

"Центральные еще более-менее, но очень трудно на улицах второй и третьей категории. Еще пробки очень мешают. Хоть и предупреждали водителей, чтобы не выезжали в такой день. Невозможно чистить, когда пробки! Сейчас на Владимирской улице – сами увидите", – объясняет Андрей.

Легковушек на дорогах в центре вчера было довольно много. Автомобилисты стоят в пробке, наиболее дерзкие выезжают на встречную полосу, кто-то даже сигналит снегоуборочной машине, требуя, чтобы она проезжала быстрее! "Никакой водительской солидарности", – сетует Александр.

25520785_2228924133799861_520143518_o

На Владимирской – плотная пробка и множество машин на обочине. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

За нашей машиной следует еще одна, это связано с тем, что снега выпадает очень много.

"При таком снегопаде машины работают колоннами – как минимум, две. Они следуют одна за другой. Есть на данный момент и большие колонны, по четыре-шесть машин", – говорит мастер. 

25488761_2228924217133186_2000136363_n_01

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Также на дороге замечаем трактор с большим ковшом. Сотрудники "Киевавтодора" объясняют: его задача – собирать сугробы снега с обочин улицы.

25529952_2228924130466528_1674256170_n

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

А вот троллейбусов в центре почти не было, мимо нас по Владимирской улице тягач провозил лишь сломанный состав с 18-го маршрута. В других местах работают и новые немецкие машины, которые появились у дорожного ведомства в прошлом году.

"Они от наших отличаются тем, что больше, ну и надежнее, я надеюсь. Они сейчас работают со второй колонной чистильщиков", – говорит Андрей.

Тем временем, власти города напоминают, что интенсивный снегопад будет продолжаться до 20 декабря включительно. Водителей призывают воздержаться от поездок на собственных авто и не оставлять машины на обочинах дорог.

Кроме того, 19 декабря с 16:00 до 21:00 будет запрещено движение всех видов транспорта вдоль Владимирского проезда от ул. Малой Житомирской до Михайловской площади.

Но, как мы заметили сегодня, автомобилисты не спешат прислушиваться к просьбам, и все равно выезжают на дороги, создавая пробки. "Похоже, люди не понимают", – вздыхает Андрей и говорит, что из-за заторов и "героев парковки" сложно говорить о интервале чистки улицы во время снегопада, ведь в пробках стоит и спецтехника.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...