Что ждет жителей хрущевок: срок эксплуатации домов истекает

8 Декабря 2017, 11:50

Люди боятся, что их обманут: переселят за город или вообще оставят без жилья

 


В Министерстве инфраструктуры до сих пор ломают голову над будущим хрущевок. Только в Киеве таких более двух тысяч, и у большинства истекает срок эксплуатации.

Хрущевки, по крайней мере панельные, строились как временное жилье – на 50-60 лет. Итак, срок эксплуатации уже истек или истекает. Однако альтернативу украинцам могут предложить разве что частные компании. Готовы ли сносить старые пятиэтажки и что могут предложить их жителям, – расспрашиваем у столичного застройщика.

"Строится первый дом, свечка. И переселяются из первой хрущевки люди туда. В 15 метрах буквально. После строится вместо этой хрущевки вторая свечка, и переселяются люди из третьей хрущевки", – объясняет Артур Мхитарян.

Готовы давать даже вполовину больше старой квартиры. Но есть проблема: согласиться на переселение должны 100 процентов жильцов. А это невозможно, уверен застройщик. Решаем проверить – пересказываем жителям хрущевки предложение застройщика.

Люди боятся, что их обманут: переселят за город или вообще оставят без жилья. Между тем в профильном министерстве готовят законопроект с новыми условиями застройки старых кварталов, – рассказывает "Сегодня" заместитель министра Лев Парцхаладзе.

"Жильцам предлагается переселиться в дом в том же админцентре, чтобы ходить в ту же школу, детсадик, поликлинику. Площадь не менее 20% плюс", – говорит Лев Парцхаладзе.

Норму о согласии на снос всех владельцев квартир могут отменить. И ввести голосование.

"Если мы говорим о микрорайоне, возможно, там необходимо мини-референдум делать и спрашивать в целом всех", – считает Лев Парцхаладзе.

В парламенте законопроекта ждут. Однако, наберет ли он достаточно голосов, в профильном комитете не уверены. Все, опять-таки, из-за противоречивой нормы.

"Украина – это не та страна, где можно нарушать права. Если даже один человек возражает против отселения из дома, то он имеет на это право", – подчеркнул заместитель председателя комитета по градостроительству Дмитрий Андриевский.

В то же время, есть другой способ обновления жилого фонда – реконструкция. Вот это стандартная столичная хрущевка. И это тоже. Бывшее общежитие после капитального ремонта, который сделали частные владельцы. Теперь дом выглядит как современный европейский, а квартиры в нем продаются почти вдвое дороже.

Впрочем, сделать подобную реконструкцию кварталов можно только за государственные средства. А такие расходы сейчас в бюджете не предусмотрены. Зато 1 миллиард 600 млн грн есть в фонде энергоэффективности. Деньги могут быть направлены на ремонт старых домов, но только при условии совместного финансирования с жителями.

Напомним, в Киеве снесут 3 тыс. хрущевок. Городские чиновники снова заговорили о массовой реконструкции жилых районов.

Ранее в Киеве с новой силой начали обсуждать тему сноса старых хрущевок и строительства на их месте новых домов.

Напомним, одному из главных символов советской эпохи — хрущевкам — в этом году исполняется 60 лет. С 1957-го по 1985-й строители возвели сотни тысяч пятиэтажек с компактными планировками. Дома, получившие в Союзе прозвище в честь Никиты Хрущева, на самом деле в первой половине ХХ века придумал французский архитектор Ле Корбюзье, он же, как некоторые считают, обозначил высоту потолка в 2,48 м как минимальную для жизни человека. А вот первые советские хрущевки проектировал инженер-строитель Виталий Лагутенко — дедушка фронтмена группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...