Как будет выглядеть единая платежка на оплату коммуналки в Киеве

12 Июня 2018, 10:51

Новая квитанция будет состоять из четырех блоков, к ней хотят добавить еще три

 

Новые платежки киевляне получат во вторник-среду
Новые платежки киевляне получат во вторник-среду. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Сегодня киевлянам начнут приносить в почтовые ящики единые платежки на оплату коммунальных услуг. Мы узнали, что будет в документе.

По словам и. о. гендиректора коммунального концерна "Центр коммунального сервиса" (ЦКС) Андрея Щербины, новые платежки люди получат во вторник-среду. Изменения связаны с появлением нового исполнителя поставок горячей воды и центрального отопления — КП "Киевтеплоэнерго".

"Это предприятие работает с ЦКС, а мы единая абонентская служба, работающая по принципу единого окна. То есть если раньше киевляне по вопросам теплоснабжения и горячей воды обращались в центры обслуживания "Киевэнерго", то теперь — в районные центры ЦКС", — поясняет Андрей Щербина.

"В платежку добавлены два блока. Кроме содержания домов и придомовой территории, водоснабжения и водоотвода, будет блок горячее водоснабжение (в отопительный сезон – еще отопление) от нового исполнителя услуг — КП "Киевтеплоэнерго", а также блок по долгам по горячему водоснабжению и отоплению до 1 мая 2018 года перед "Киевэнерго". Согласно договору между этой компанией и ЦКС, мы будем печатать эту графу в новых платежках до конца года. Ведь все начисления проводятся по лицевому счету. У кого-то есть долги, у кого-то переплата за отопление, у кого-то нет долгов. Если у человека в этой графе будет "0": то и переживать не о чем", — продолжает Щербина.

В то же время киевлянам придут и отдельные квитанции — за электроэнергию, газ, а также телефон.

"Создание единой платежки — сложный процесс. Нам нужно ее сделать идеальной. Когда люди привыкнут к общим квитанциям, например: получат их два-три раза и с их стороны не будет вопросов к работе системы, тогда мы будем предлагать включиться в единую квитанцию поставщиков остальных услуг", — поясняют в ЦКС.

В единой платежке отдельным блоком может появиться графа по оплате за вывоз мусора. В мэрии говорят, что проект увеличения стоимости услуг по вывозу мусора для предприятий еще не утвержден. Следовательно, не утвержден тариф для населения. Там заверяют, что оплата за вывоз мусора для каждого дома будет разной и зависеть от количества зарегистрированных в квартире жителей.

1_190

Тем временем некоторым киевлянам пришли обычные квитанции об уплате услуг по обслуживанию домов и придомовой территории.

"Это не массово. Сейчас единые квитанции получат дома, которые всегда обслуживались городом. Мы ведем переговоры с ОСМД, ЖСК и обслуживающими компаниями по поводу заключения договоров на единую квитанцию. Думаю, в течение двух месяцев в такие дома тоже начнут присылать единые квитанции", — говорит Щербина.

Напомним, из-за изменений в законодательстве субсидия за май будет насчитана в квитанциях киевлян в следующие месяцы.

Как сообщили в КГГА, 70% жителей она будет насчитана автоматически, но есть несколько категорий граждан, которым нужно предоставить новый пакет документов в органы соцзащиты. Например, арендаторы жилья или имеющие большие долги за ЖКУ в этом году.

Напомним, 22 мая мы сообщали, что на 59% уменьшился средний размер назначенной субсидии для возмещения расходов на оплату ЖКУ на одно домохозяйство в апреле 2018 года в сравнении с апрелем прошлого года – до 309,8 грн. Об этом говорится в данных Госстата. В апреле этого года субсидии получили 6,8 млн домохозяйств (45% от общего количества домохозяйств страны).

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...