Квартплата для киевлян подорожала вдвое: сколько придется платить и почему вырос тариф

14 Августа 2017, 14:15

В КГГА поясняют: предприятия без повышения тарифа работали в убыток 


В Киеве с первого июля почти в два раза повысили тариф на обслуживание дома и придомовой территории (т.н. "квартплата"). Если раньше за один квадрат приходилось платить 3,14 гривни, сейчас – 5,8 гривен, если платить до 20 числа, и 6,4 гривен, если заплатить позже. Решение о повышении тарифа приняли еще несколько месяцев назад, однако жители столицы только сейчас почувствовали на себе нововведение – в середине августа начали приходть квитанции за июль. Сайт "Сегодня" выяснил, почему повысили тарифы и сколько теперь придется платить.

Тарифы должны были повысить еще несколько лет назад

Тариф на обслуживание дома и придомовой территории – единственная коммунальная услуга, стоимость которой определяет местная власть. Тариф на газ устанавливает Кабмин, а стоимость тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды – Нацкомиссия. Поставщики услуг (ЖЭКи) обращаются к местной власти с просьбой пересмотреть тарифы, последние и принимают окончательное решение.

Указ о подорожании квартплаты почти в два раза подписал мэр Виталий Кличко. Как поясняют в КГГА, предприятия еще несколько лет назад обратились к местной власти с просьбой пересмотреть тарифы. Растут зарплаты коммунальщиков, меняется стоимость ремонтных работ и расходов на обслуживание лифтов. Если при этом тариф не повышать, со временем ЖЭКам придется работать в убыток. Именно так и произошло в столице, отмечают в КГГА. "Мы вынуждены идти на такой шаг, так как обязаны сохранить работоспособность предприятий и их работников, которых уже и так не хватает", – сказал заммэра по вопросам ЖКХ Петр Пантелеев на своем брифинге.

1216411

Фото: архив

Как пояснил чиновник в комментарии "Сегодня", последний раз тариф на содержание дома и придомовой территории поднимали еще в 2010 году. С 2014 года местная власть "оптимизировала" работу коммунальных ЖЭКов – сократили административные расходы, уволили некоторых помощников директоров и т.д. Однако повышать тариф все-таки пришлось.  "У нас в два раза за это время вырос тариф на вывоз мусора, в несколько раз выросли минимальные зарплаты, выросли расходы на электроэнергию", – пояснил Пантелеев.

На данный момент из-за убыточности у многих предприятий возник "кадровый голод" – жители столицы отказываются работать в коммунальных службах за минимальную зарплату, а повышать фонд заработной платы убыточные ЖЭКи не могут. Повышение тарифов дает возможность нанимать новый рабочий персонал (дворников, слесарей) с новыми заработными платами – от четырех до семи тысяч гривен.

Отметим, в тариф на содержание дома и придомовой территории входят расходы на уборку, обслуживание лифтов, вывоз мусора, текущие ремонты и т.д. Новые тарифы в Киеве установлены для 8,3 тысячи многоэтажек (всего в столице 11 тысяч многоэтажных домов).

Как говорит Петр Пантелеев, теперь местная власть будет тщательнее контролировать качество предоставляемых услуг. Как рассказала сайту "Сегодня" советник Петра Пантелеева Юлия Грамотная, в сентябре КГГА примет анкеты всех киевлян, которые хотят возглавить коммунальные ЖЭКи. Главное требование – опыт успешной работы в этой сфере. Всего в Киеве около 90 коммунальных ЖЭКов. Через несколько месяцев местная власть создаст рейтинг лучших управляющих компаний и те директора, предприятия которых окажутся внизу рейтинга, рискуют остаться без работы. Их место займут те, кто в сентябре принесет свои резюме в КГГА.

"Бланки анкет сейчас разрабатываются. Главное даже не образование, а успешный опыт работы в сфере. Человек с экономическим образованием тоже может работать в ЖКХ, но если у него есть успешный опыт и необходимые знания. Мы будем создавать кадровый резерв. И кадровые решения будут приниматься", – пояснила Юлия Грамотная.

Сколько теперь будем платить

Стоимость квартплаты зависит от площади квартиры. К примеру, собственникам квартиры в 30 квадратов до повышения приходилось платить в среднем 94,2 гривни, а после повышения – 174 гривни до 20-го числа и 192 гривни – после. Владельцы квартиры в 70 квадратов до повышения квартплаты платили 220 гривен, а после повышения заплатят уже около 400 гривен (или 448 гривен, если заплатить после 20-го числа).

Отметим, субсидия покрывает, в том числе, расходы на обслуживание дома и придомовой территории. Правда, в столице самые высокие в Украине средние пенсии и зарплаты, поэтому "скидку" здесь оформили всего 20% домохозяйств. Остальные 80% киевлян платят за коммуналку полную цену.

К слову, рассчитать, положена ли вам субсидия, можно с помощью калькулятора.

Сколько придется заплатить за коммуналку с субсидией
Сколько человек в вашей семье:
Какой общий доход на вашу семью (грн):
Как вы отапливаете дом:
Есть центральное отопление
Отапливаю газом
Какая площадь вашего жилья (m2):
Сколько могу заплатить за коммуналку*: -
* Если указанной суммы достаточно для оплаты коммунальных услуг без субсидии, "скидка" не положена
Что покрывает субсидия:
-

Калькулятор показывает примерный расчет. Окончательное решение о назначении субсидии принимает местный орган соцзащиты, где также могут рассчитать точную сумму субсидии.

Единственный способ платить за квартплату меньше – создать ОСМД и выбирать ту управляющую компания, которая предлагает более выгодные цены. Правда, как говорит Юлия Грамотная, у частных ЖЭКов тарифы даже выше коммунальных – больше восьми гривен за квадратный метр. Кроме того, по действующему закону жильцы многоэтажки могут объединиться и сами управлять своим домом – нанять дворника, слесаря, заключить договор на вывоз мусора и копить деньги на капитальные и аварийные ремонты.

871710

Фото: архив

Дом может принять решение, что услуги дворника они оплачивать не будут. Тогда из тарифа эту составляющую исключит, правда, содержать дом и территорию вокруг него все равно придется. Жильцы будут вынуждены или же убирать самостоятельно, или нанять дворника за свой счет. "В ОСМД существуют взносы, которые согласовываются на общем собрании, после предоставления Правлением ОСМД на обсуждение собственников сметы расходов. То есть собственники квартир и нежилых помещений в доме сами выбирают за что и сколько они готовы платить. Государственные органы не имеют права вмешиваться в деятельность ОСМД", – пояснила начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко.

Напомним, это не единственное подорожание коммунальных услуг. В конце мая также подорожала холодная и горячая вода в некоторых городах Украины. Тариф на водоснабжение каждое предприятие рассчитывает для себя самостоятельно. В стоимость услуги входят зарплаты, электроэнергия (с ее помощью работают насосы), ремонт, налоги, амортизация и т.д. Тариф "Киевводоканала" вырос с 13,77 до 15,79 гривен за куб.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, как подорожала вода и что делать, чтобы платить меньше

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...