Киевляне просят убрать опасные деревья, которые могут убить людей

11 Июня 2015, 11:58

Многие деревья "Киевзеленстрой" не вправе сносить


Усохшие деревья остаются на своем месте. Фото: М.Хомич

Усохшие деревья остаются на своем месте. Фото: М.Хомич

Усохшие деревья остаются на своем месте. Фото: М.Хомич

Усохшие деревья остаются на своем месте. Фото: М.Хомич

Киевляне просят спилить сухостойные деревья по улице Овручской, 6.

"С такой просьбой я обратился к городским чиновникам еще в мае, когда в Киеве рухнуло дерево и столб на машину, в которой погиб маленький мальчик. Об этой ужасной трагедии тогда говорил весь город. В "Киевзеленстрое" мне пообещали, что решат вопрос с сухостоем, но проблема заключается в том, что два сухих дерева – ясень и береза – растут на территории посольства Ливии. И как мне пояснили, на их демонтаж нужно 9 тысяч гривен: в стоимость входит работа вышки для обрезания, распилка и вывоз остатков дерева за город. Увы, усохшие деревья остаются на своем месте и если они завалятся, пострадает забор посольства и люди, которые могут идти по тротуару. Одна крупная сухая ветка нависает над дорогой, по которой ходят десятки мамочек с детьми в институт репродуктивной медицины по ул. Майбороды", – пожаловался нам киевлянин Михаил Хомич.

Он добавляет, что требует убрать деревья еще с пришлого года, о чем свидетельствуют его многочисленные обращения в КГГА, "Киевзеленстрой" и посольство Ливии.

По его словам, еще одно аварийное дерево растет на территории школы №8 на ул. Вышгородская. "Какие-то экологи поставили там табличку, что это сухостойное дерево – памятник природы и его не сносят, хотя уже явно видно, что дерево аварийное, и неровен час, грохнется на головы детей", – говорит Николай Петрович.

В "Киевзеленстрое" нам подтвердили, что в Киеве несколько десятков аварийных деревьев, которым, благодаря киевским экологам, власть предоставила статус памятника природы, и сносить их запрещено, хотя у зеленстроевцев были на руках акты обследования, что эти деревья аварийные и предоставляют опасность. "Увы, такие деревья мы не имеем права сносить, поскольку для этого нужно огромное количество разрешений и выводов экспертов, а так же решение Киеврады", – сообщили нам в "Киевзеленстрое".

Там добавляют: чтобы убрать сухостойное дерево, к ним обязан обратиться балансодержатель территории: ЖЭК, школа, больница, посольство, у которых нет сил и средств самостоятельно решить проблему с аварийным деревом. В таком случае специалисты зеленстроя должны выехать на место и обследовать растение, составить акт его состояния и только после этого решить, что делать с деревом: спилить, обрезать или лечить.

"По поводу сухих деревьев на территории посольства Ливии. У нас есть акты об аварийности этих деревьев, но посольство к нам пока не обращалось, чтобы мы убрали эти деревья. А заехать с техникой на территорию посольства мы не имеем права", – говорят в "Киевзеленстрое".

Таким образом, работы по уходу за зелеными насаждениями должен выполнять балансодержатель за свой счет или с привлечением на договорных условиях специализированных предприятий.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...