Киевские коммунальщики грозят городу бунтом

Дворники два месяца живут без зарплат

В столице назревает очередной скандал: работникам жэков не выплачивают заработную плату с апреля этого года. Доведенные до отчаяния люди звонят в нашу редакцию и обещают пикетировать мэрию. Они уверяют: если в ближайшее время ситуация не изменится, будут бойкотировать работу, и тогда Киев погрязнет в мусоре.

БЕЗ ДЕНЕГ. "Нам не за что жить. Денег не дают с апреля, а работать приходиться каждый день. Да и зарплата уменьшилась почти наполовину: ранее получал 2600 грн, а теперь — 1300 грн в месяц. При этом новое руководство уверяет, что якобы объемы работы уменьшились, поэтому и зарплата снизилась. Но мы как убирали большие площади, так и продолжаем это делать. Вообще, проблемы начались с начала года — зарплату задерживали, потом выплачивали по 300—400 грн в течение месяца... Мы понимаем, что началась реорганизация жэков, и у чиновников много волокиты с бумагами, но дворники тоже люди! Будем идти в мэрию, пикетировать, чтобы нас услышали. Нам нужно тоже как-то жить", — жалуется Олег, дворник Соломенского района, который пожелал не называть фамилию, дабы не уволили.

Реклама

Напомним: согласно реформе, которую сейчас проводят в Киеве, в каждом районе столицы останется только одно коммунальное предприятие. Ему подчинят всех работников жэков (дворников, электриков и проч.) А вот дирекцию нынешних жэков — уволят.

По словам Олега, руководство объясняет долги по зарплатам тем, что из-за реорганизации якобы арестованы счета жэка. Подобная ситуация и в других районах столицы: в частности, в Голосеевском и Подольском районах тоже есть проблемы с задолженностью. Деньги не получают сантехники, электрики и мастера.

"Нам не выплачивают зарплату, но при этом объем работ увеличили. К сожалению, спросить, когда выдадут заработанные деньги, не у кого — руководство ведь уволили. Уйти с работы — не выход, 55-летнего киевлянина неохотно берут на работу. Мне стыдно, но приходится жить на зарплату жены. Экономим на всем, пришлось даже бросить курить", — жалуется "Сегодня" сантехник Владимир с Подола.

Реклама

ВЛАСТИ. Столичная власть о проблеме с задолженностью знает. И уверяет, что в течение месяца деньги работникам жэков будут выплачены. Более того: обещают жестко наказывать тех, кто жульничает с зарплатами коммунальщиков. Но при этом признают: сейчас в сфере жилищно-коммунального хозяйства действительно проходят непростые реорганизационные процессы. Но после "коммунальной революции" улучшат качество предоставления услуг.

"Любые вопросы, связанные с несвоевременной выплатой или уменьшением заработной платы, будут нами оперативно решаться. К руководителям, которые допускают ситуацию, приведшую к долгам по заработной плате, будут применяться жесткие санкции — вплоть до увольнения. Линейный персонал жилищно-эксплуатирующих участков — дворники, слесари, сантехники — имеют скромные заработные платы, и мы не имеем права задерживать им выплаты. Это принципиальная позиция", — заявил "Сегодня" замглавы КГГА Петр Пантелев.

Долги из-за увольнений

Реклама

"Жэки — хозрасчетные предприятия, на з/п зарабатывают себе сами. То есть финансируются они не из бюджета, а за счет оплаты квартплаты, которую киевляне платят исправно. Действительно, есть случаи с невыплатами зарплат даже за апрель — это следствие реорганизации и увольнений, а при увольнении платится компенсация. Это большие суммы, которые покрыть сразу могут только самые эффективные КП. Долги по зарплатам будут закрыты максимум в июле", — обещал нам замглавы бюджетной комиссии Киеврады Александр Вовченко.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23957.54

Bitcoin Cash (BCH)

135.76

Binance Coin (BNB)

316.42

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

40.88

Litecoin (LTC)

60.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять