Киевские мамы сами придумают меню в детсады

27 Ноября 2013, 08:05

"Онлайн-меню" заработает через год. Родители смогут дать свои рецепты и узнать калорийность еды

<p>Обед. Персонал детсадов уже обучают работать в новой системе мониторинга детского питания. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Обед. Персонал детсадов уже обучают работать в новой системе мониторинга детского питания. Фото: ИТАР-ТАСС

Киевляне, чьи дети ходят в детские сады, вскоре смогут воспользоваться новой услугой: "Онлайн-меню": прямо в интернете папы и мамы посмотрят ,что дают их детям на обед, калорийность продуктов, стоимость закупок и даже рецепты, по которым готовились блюда! Более того, родители смогут прямо в сети предложить свой вариант блюд, которые, при одобрении всеми инстанциями, могут появиться в рационе малышей. Во всех детсадах Киева сервис должен заработать до конца следующего года. 

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА. С лета город начал испытывать новый способ мониторинга качества питания в детсадах — онлайн. Первым новшество попробовал Печерский район. Но оказалось, что родители пока не могут следить за рационом детей в интернете. "Действительно начали такой проект. Но на первом этапе система для родителей недоступна, поскольку сейчас мы знакомимся с ее работой, вносим предложения. Работники детсадов постоянно в нее заходят, а потом говорят, что надо доработать. Этот проект очень интересный и полезный. Ждем, когда технологически все будет завершено, чтобы полноценно пользоваться", — рассказали в детсаду Печерского района "Орленок".

НОВАЯ СИСТЕМА. В мэрии говорят, что желание поучаствовать в проекте проявили уже более 200 детсадов (всего в Киеве до 500 садиков). "На прошлой неделе закончили последние обучения заведующих и медсестер детсадов всех районов. А внедрить систему нам поручили до конца 2014-го, успеваем", — рассказал разработчик проекта Евгений Артамонов. Чтобы оперативно решать вопросы в работе с системой, после обучения разработчики держат обратную связь с сотрудниками садиков, да и знания компьютера нужны минимальные, поскольку вся система автоматизирована. Данные по всем садикам будут сведены в единый ресурс на сайте департамента образования и науки. Здесь, помимо списка блюд, родители увидят их калорийность, данные о поставщиках, стоимости и качестве закупаемых продуктов. Также будут выложены и рецепты. "Родители очень просили выкладывать рецепты, поскольку детки дома часто просят кушать "то, что было в садике", — говорит Артамонов.

РОДИТЕЛИ. Одни новшеству рады, другие относятся скептически. "Не верится, что что-то поменяется. Скорее всего, будут выставлять на сайт красивую картинку, а кормить тем же, что сейчас. А вот выбор блюд — это интересно. Если и правда можно будет, то родительский комитет вставит свое слово", — говорит молодая мама Наталья Федорова. Другие считают проект бесполезной тратой денег: "Контроль качества питания и так должен быть во всех нормальных садиках", — замечает Ирина.

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...