Когда в Киев "вернется" горячая вода: все о проблемах с ТЭЦ-6

14 Июня 2017, 09:26

Есть большая вероятность, что горячей воды не будет до начала отопительного сезона

ТЭЦ-6. Работу теплоэлектроцентрали остановили в конце мая из-за долгов по поставкам газа
ТЭЦ-6. Работу теплоэлектроцентрали остановили в конце мая из-за долгов по поставкам газа. Автор фото: Богдан Россинский, "Сегодня"

Горячая вода в дома многих киевлян в Дарницком, Днепровском, Подольском, Деснянском и Оболонском районах может вернуться только в октябре — когда стартует новый отопительный сезон. В конце мая из-за долгов перед "Нефтегазом" была остановлена работа ТЭЦ-6. Без горячей воды остаются 3398 потребителей, из них — 2385 жилых домов.

ЗА ДОЛГИ. По словам главы наблюдательного совета "Киевэнерго" Ивана Плачкова, долг компании за транспортировку газа по Киеву превышает 370 млн грн, а долг всех потребителей (населения и предприятий) за тепловую энергию — 4,8 млрд грн! Из них долг государства — около 2 млрд грн (некомпенсированные льготы и субсидии по состоянию на 1 июня — 1,3 млрд грн).

"Задолженность только населения за потребление тепловой энергии составляет 1,4 миллиарда гривен. Сейчас мы видим тенденцию, когда горожане погашают задолженность, но "Киевэнерго" не успевает погасить долги перед "Нефтегазом", — говорит Плачков. Почему? В "Киевэнерго" поясняют: "Сегодня все деньги за услуги поступают на спецсчета, которыми распоряжается государство. Оно накапливает долги перед тепловиками, накладывает штрафы на свои же долги, арестовывает счета и списывает с них средства...".

"Мы не отключаем горячую воду, мы просто не можем ее греть, так как нет газа. Есть большая вероятность, что горячей воды не будет до начала отопительного сезона", — сетует Плачков и добавляет, что "Киевэнерго" ведет ежедневные переговоры на уровне правительства и КГГА по разрешению ситуации.

Прекращение газоснабжения одной из крупнейших в Украине ТЭЦ — это не только отсутствие горячей воды, но и серьезные риски негативных технологических последствий в работе ТЭЦ в будущем отопительном сезоне.

ВОДУ ВЕРНУТ. Горвласти заверяют, что делают все возможное, чтобы горячая вода вернулась как можно скорее. "Надеемся, вопрос решится в ближайшую неделю. Горожане платят за коммунальные услуги, оплачивают долги за отопсезон", — говорят в КГГА.

В начале июня комитет ВР по вопросам градостроительства и ЖКХ поддержал предложение горвластей о введении моратория на отключение объектов теплоснабжения. "В 2013 году большая часть столицы осталась без горячего водоснабжения в течение трех летних месяцев. Отсутствие теплоносителя в сетях ускорило процессы коррозии, и при запуске отопления мы имели в разы большее количество повреждений труб. Учитывая эти негативные факторы, мы обратились в Кабмин с просьбой ввести мораторий на отключение основных объектов теплогенерации, пока не будут решены вопросы финансовых взаиморасчетов за газ", — заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...