Опасные детские площадки: кто должен наводить порядок и где брать новые качели

26 Июня 2018, 14:16

Коммунальщики далеко не всегда могут заменить устаревшие конструкции

Опасные детские площадки: кто должен наводить порядок и где брать новые качели

В Киеве снова вспомнили о безопасности на детских площадках. Недавно соцсети облетела фотография одной из игровых зон на Троещине, там возле горки заметили огромную яму в песке. По словам местных жителей, опасное "новшество" появилось после того, как коммунальщики чинили трубопровод, но по неизвестным причинам "кратер" засыпали лишь частично.

1530008537.4295

Фото: Троещина FB

Многие восприняли фотографию с юмором: мол, район настолько суров, что дети "перестарались", играя в песочнице. Однако, родителям маленьких киевлян – не до смеха. Они признаются, что в городе действительно немало площадок, на которые страшно отпускать свое чадо на прогулку.

Как из кошмара: чем детские площадки пугают родителей

"Уставшие" качели можно встретить во дворах как спальных районов, так и в центре города, и старые горки для Киева – увы, не редкость. Родители малышей приспосабливаются, как могут – водят детей играть в другие дворы, если там площадка получше.

"Наша площадка давно свое отжила, качели ржавые и сидения на них сломаны. Местная молодежь укладывает на них доски и сидит там, оставляя после себя бутылки и горы мусора, а вот деткам не поиграться. Соседнему двору повезло больше, им новую площадку под выборы подарил депутат. Туда и ходим", – поделилась с нами Катерина Степановна, жительница Лесного массива и бабушка пятилетнего внука.

Жалобы на детские площадки нередко подают и в Контактный центр 15-51. Недовольство у киевлян чаще всего вызывают неаккуратно покрашенные ограждения и лавочки, старый грязный песок и сломанные конструкции.

1530008605.1431

Обращение жителей одного из дворов на улице Вадима Гетьмана (Шулявка)

___22

Жалоба на площадку во дворе на проспекте Героев Сталинграда (Оболонь)

Немало нареканий на шприцы, которые оставляют наркоманы.

"Возле детской площадки постоянно появляются такие находки. Сегодня двое детей чуть не поранилось. Просим власти обратить внимание на проблемы нашей детской площадки и огородить ее, дабы дети не выбегали и не приносили подобные находки. Шприцы обычно валяются возле забора детского садика, в 10-15 м от разломанных скамеек. Бетонные фундаменты конструкций торчат, горку после покраски разломали. Каждый день тут гуляют десятки детей, уберегите нас от нелепых случайностей. просим облагородить и оградить данную территорию", – обратились в Контактный центр жители двора на проспекте Маяковского.

___23

Между тем, ответ коммунальщиков не обнадеживает: на решение данного вопроса нет средств, как и на замену площадки во дворе неподалеку.

1530008736.3029

Старые конструкции не внушают родителям доверия

__80

Замена конструкций требует дополнительного финансирования

В некоторых спальных районах новые площадки появляются за счет небюджетных средств.

"На Борщаговке появилось очень много новых площадок, старая – только одна и то на ней никто уже не играется. Не могу сказать, что площадок не хватает, может, это особенность района. В основном, площадки поставлены за счет меценатов", – рассказал нам житель Борщаговки Андрей, папа двух маленьких детей.

Нередко пытаются решать проблему без участия коммунальщиков и активные киевляне: объявляют сбор средств среди соседей или подают проекты на Общественный бюджет.

__81

Активисты подали проект новой площадки во дворе

Однако, как показывает практика прошлых лет, больше шансов у тех объектов, которые предлагают создавать в парках и скверах, а не отдельно взятых дворах. Кроме того, независимо от "возраста", каждая детская площадка нуждается в обслуживании и уходе. В Киеве этот вопрос регулируется сводом достаточно строгих правил, которые, к сожалению, коммунальщики соблюдают не всегда.

Кто отвечает за безопасность и чистоту

Согласно нормам благоустройства, детские площадки организовываются для разных возрастных категорий малышей, либо имеют отдельные зоны для них. На каждом обустраивают конструкции для отдыха, игр и занятий спортом, объяснили нам в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА.

Такие конструкции должны быть прочными и безопасными, соответствовать возрастной группе детей, также обязательно должен быть доступ для взрослых, если малышам на аттракционах  понадобится их помощь. Кроме того, на детских площадках не должна скапливаться вода и не допускается наличие острых деталей, о которые ребенок может травмироваться.

"Элементы конструкций проверяются расчетами или испытаниями, и должны выдерживать наиболее неблагоприятное сочетание нагрузок. А для защиты детей от падения с конструкций их необходимо оснащать поручнями и ограждениями", – сообщили в департаменте.

Для проверки соответствию требованиям безопасности, обслуживающая организация или собственник, на балансе которого находится детская площадка, обязан проводить регулярные проверки конструкций и составлять соответствующий акт.

Контроль за техническим состоянием детских и спортивных площадок осуществляют обслуживающие организации. Предприятия, которые предоставляют услуги по содержанию домов, строений и придомовых территорий, должны проводить несколько осмотров площадок:

  • Еженедельно – визуальный осмотр
  • Раз в месяц – плановый осмотр с записью в журнал результатов контроля
  • Ежегодно – основной осмотр
  • Внеплановый – в случае необходимости

Что должны проверять на площадках

Как пояснили в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, в рамках еженедельного осмотра балансодержатель должен проверить, есть ли на конструкциях опасные повреждения из-за действий вандалов, неправильной эксплуатации или стихии. Также проверяется исправность аттракционов и целостность конструкций в местах соединений.

Плановый осмотр, который обязаны проводить раз в месяц, предполагает детальный осмотр площадки и проверку надежности конструкций.

"Особое внимание уделяется движимым элементам с трением. Также проверяется правильность и надежность монтажа игровых элементов, надежность крепления к фундаменту и безопасность покрытия площадки. При нахождении серьезных дефектов, которые ставят под угрозу безопасность, они должны быть немедленно устранены", – сообщили в департаменте.

Ежегодный осмотр проводят в основном весной, с оформлением соответствующего акта, а внеплановый – в случае разгула стихии или других обстоятельств, которые могли привести к повреждению конструкций на площадке.

В рамках обслуживания на площадке должны смазывать движимые части – например, петли на качелях, убирать острые и опасные предметы, проводить уборку, а также убирать аварийные деревья. Также обязаны следить за целостностью ограды и красить конструкции.

Напомним, каждую весну на площадку должны завозить новый песок.

"Обычно обновлением песочниц занимаются, как только сходит снег и позволяет погода. Балансодержатели сами должны контролировать состояние детских площадок, ведь в платежках заложен тариф на содержание придомовой территории", – рассказала нам  Юлия Грамотная, советник замглавы КГГА Петра Пантелеева.

Напомним, ранее мы писали о том, как выяснить, безопасна ли детская площадка во дворе.

Также мы сообщали об опасностях, которые можно встретить на детских площадках.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...