Почему в Киеве на почте больше нельзя платить за коммуналку: все подробности

Из-за конфликта между "Укрпочтой" и ГИВЦ деньги киевлян принимают только в банках и онлайн

В столичных почтовых отделениях "Укрпочты" с 1 января перестали принимать квитанции Главного информационного вычислительного центра (ГИВЦ) на оплату коммунальных услуг от киевлян. В объявлениях, появившихся в почтовых отделениях, сообщается, что данное неудобство — временное. Правда, когда будет возобновлена услуга, неизвестно.

Как пояснили "Сегодня" в одном из почтовых отделений столицы (всего их около 200), киевская гордирекция "Укрпочты" и ГИВЦ не заключили новый договор на услугу оплаты платежей за ЖКУ. "Эта услуга пока недоступна. Когда она возобновится, мы не знаем", — сказали в отделении.

Реклама

В ГИВЦ данную информацию нам подтвердили. "Укропочта" выставила нам достаточно жесткие условия по этому виду деятельности. И они нам не подходят", — сообщили в коммунальном предприятии и добавили, что оплатить комуслуги можно в режиме онлайн на их сайте и в отделениях ПриватБанка и Ощадбанка. "В отделениях Ощадбанка были проведены ряд техмероприятий, чтобы ускорить время приема потребителей", — рассказали в ГИВЦ.

В мэрии пока не могут сказать, будет ли возобновлено сотрудничество с "Укрпочтой". "Сотрудничество длилось, пока это было выгодно городу. Сейчас "Укрпочта" прекратила сотрудничество, так как закончился срок действия договора и они не согласились на его возобновление", — пояснили в КГГА. Там добавили, что накануне выхода новых платежек за ЖКУ на домах будут расклеены соответствующие объявления и людям будут предложены альтернативные варианты оплаты комуслуг.

Киевляне таким переменам не рады. "Пришла на почту оплатить счет за отопление, но, как оказалось, эти услуги там больше недоступны. Пришлось платить с карточки по интернету", — сетует киевлянка Марина Лунушик.

Реклама

"Это просто издевательство! Всегда спокойно платила за коммуналку на почте, отделение в двух шагах от дома. А теперь с моим здоровьем, да еще и по такому морозу, только по банкам ходить!" — жалуется пенсионерка Валерия Григорьевна.

В "Укрпочте" нам пояснили, что временное приостановление приема платежей обусловлено нерентабельностью сотрудничества. "По данным нашего анализа, вознаграждение от принятых от населения платежей, которое получает за свои услуги гордирекция "Укрпочты", не обеспечивает покрытие расходов на предоставление таких услуг и является убыточным для компании. В декабре мы обратилась к ГИВЦ с предложением поднять тариф на услуги "Укрпочты" по приему платежей, но нам отказали", — рассказали в "Укрпочте" и добавили, что направили на рассмотрение ГИВЦ обновленный проект договора о приеме платежей.

Проводят учебные курсы по оплате коммунальных услуг

Реклама

Оплатить коммунальные услуги горожане могут не только через банковские отделения и на сайте ГИВЦ, но и через сайт столичного Центра коммунального сервиса. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте, указать номер дома и квартиры, и данные по коммунальным платежам будут доступны на странице личного кабинета. Пожилые киевляне, которые не смогут сами разобраться с оплатой коммунальных услуг по интернету, могут посетить бесплатные спецкурсы, во время которых их научат всем тонкостям оплаты за ЖКУ.

Проводятся занятия в центре обучения "Платформа комфорта", созданном при Центре комсервиса. Чтобы записаться на занятие, необходимо на сайте "платформы" выбрать в расписании занятий соответствующую лекцию и зарегистрироваться или обратиться в центр обучения, который находится по ул. Львовской, 57-а (Святошинский район).

"Сейчас мы планируем разработать несколько видеоуроков или дистанционных курсов, чтобы каждый человек, не выходя из дома, мог научиться платить за комуслуги по интернету", — рассказали нам в КГГА.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 26 июня
1
Личный состав 34850
Личный состав
2
Танки 1532
Танки
3
ББМ 3659
ББМ
4
Артиллерия 764
Артиллерия
5
Средства ПВО 99
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 184
Вертолеты
9
БПЛА 630
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2564
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Легендарный воин Яшка Цыганков... Роман Косенко (позывной – «Яшка Цыганков») – доброволец, сражавшийся против российской оккупации с 2014 года. За многочисленные боевые подвиги награжден орденом "Народный Герой". Погиб в боях под Изюмом…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21038.65

Bitcoin Cash (BCH)

114.2

Binance Coin (BNB)

234.47

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

17.25

Litecoin (LTC)

57.22

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,73 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.77

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять