Под Киевом люди возмущаются из-за платных лифтов в домах

14 Ноября 2017, 16:59

По словам властей Бородянки, лифты сделали платными, чтобы уберечь лифтовое хозяйство

 


Жители Бородянки (Киевская область) возмутились решением властей сделать проезд в городских лифтах платным. Люди жалуются, что им денег не хватает, чтобы прокормить семьи и оплатить коммунальные услуги, а тут их заставляют покупать специальные карточки, если не хотят ходить пешком. По подсчетам местных жителей, на карточку для проезда в лифте им нужно выкладывать в месяц по 200-300 гривен, или ходить пешком: если на карточке нет денег, лифт не поедет, нужно пополнять счет.

Глава сельсовета Бородянки утверждает, что платные лифты – вынужденная мера. "Коммунизм давно закончился и за все нужно платить. Мы были вынуждены сделать лифты платными, чтобы уберечь лифтовое хозяйство. Ведь лифты в Бородянке стояли нерабочими лет пять. Их беспощадно разворовывали, и никто не ремонтировал, хотя лифтам уже более 25 лет и срок их эксплуатации закончился. Чтобы заменить их новыми – нужны миллионы", – говорит глава сельсовета Александр Сахарук.

Сейчас стоимость поездки в лифте Бородянки стоит недешево. "Карточка на 100 поездок стоит 52 гривны. Я, например, пользуюсь такой, поскольку живу на девятом этаже. Все очень просто – приложил карточку к считывающему устройству и поехал. Лифты оборудованы специальными датчиками, и если пользоваться не карточкой, то лифт никуда не поедет. Если карточку забыли – вернитесь домой и держите при себе. Всего в городе у нас до 50 лифтов, и они везде по карточкам. Кстати, эта система работает у нас уже два года, и никто из людей не жаловался", – говорит глава сельсовета.

Он добавляет, что пока стоимость проезда в лифтах меняться не будет. "На данный момент вопрос о подорожание не стоит, но если возрастет стоимость электроэнергии, мы будем вынуждены поднимать цену", – добавляет Александр Сахарук.

Впрочем, люди негодуют. "Вот представьте себе ситуацию: я вызвала доктора на седьмой этаж или ко мне приехала родственница. Мне нужно выходить из квартиры и везти ее к себе на лифте", – возмущается Ольга, жительница Бородянки.

Напомним, в начале ноября в доме на улице Урловская, 40 в Дарницком районе столицы с 16 этажа оборвался лифт, в котором находилась 30-летняя женщина и 11-летняя школьница. К счастью, во время падения сработал механизм защиты, и кабина лифта остановилась на уровне шестого этажа.

А ранее на Троещине произошло ЧП — оборвался лифт в многоэтажном жилом доме на ул. Викентия Беретти, 14. "Лифт сорвался с восьмого этажа, но вовремя сработал механизм тормозной системы, и кабина лифта остановилась на уровне пятого этажа. В лифте находилась 63-летняя женщина. Когда к ней приехала скорая — она уже находилась дома. Врачи диагностировали у нее ушибы мягких тканей и коленей. Женщину не госпитализировали", — рассказал "Сегодня" начальник управления по вопросам ЧС КГГА Роман Ткачук.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...