Потепление в Киеве: в огромных лужах "плавают" пешеходы и глохнут авто

14 Марта 2018, 09:49

Подтопления появляются в результате поднятия уровня грунтовых вод и таяния снега

 

Улица Воскресенская. Местная лужа даже "бьется током". Фото: facebook.com/debelyi
Улица Воскресенская. Местная лужа даже "бьется током". Фото: facebook.com/debelyi

Вместе с потеплением дороги и дворы Киева заливает талой водой. Жители массово жалуются на новые "озера, реки и моря", которые появились в столице. Когда коммунальщики ликвидируют последствия снегопадов, выяснила "Сегодня".

Соцсети пестрят фотографиями затопленных территорий. Киевлянин Ярослав Дебелый сообщил о серьезной проблеме на ул. Воскресенской. По его словам, между домом 12-г и автостоянкой на Воскресенской, 2, образовалось целое "море". "Здесь нет ливневки. Из-за этого на оживленной дороге после каждого дождя лужа глубиной 0,5 м, а весной на ней любят останавливаться утки. Неоднократные обращения жителей чиновники игнорируют", — жалуется Ярослав. По его словам, лужа даже "бьется током", поскольку подтопило и фонари.

Еще об одном "озере" рассказывают жители Дарницкого района: гигантская лужа образовалась под путепроводом возле станции метро "Позняки". "Снег растаял и собрался в месте, где пешеходная дорожка ведет к метро. "Озеро" тут уже второй день. Люди, идущие к метро, вынуждены идти к подземному переходу в обход", — говорит местный житель Олег Сторожук.

А вот водителей впечатлила гигантская лужа на улице Фанерной. В ней заглохло несколько авто, которые пытались преодолеть водяное препятствие, а некоторые машины теряли номера и запчасти. Вчера улицу даже полностью закрыли для проезда. Говорят о подтоплениях и жители ул. Зои Гайдай, 4. А в колл-центр мэрии 15-51 поступило сообщение о затопленной дороге на ул. Колоса в микрорайоне Жуляны. "Вода залила дорогу полностью, от забора до забора. Нельзя пройти, не намочив ноги", — жалуются местные.

819237_main_02

Фанерная. Из-за потопа вчера улицу полностью закрыли для проезда. Фото: kiev.informator.ua

Коммунальщики откачивают воду

Начальник управления по вопросам ЧС КГГА Роман Ткачук говорит, что сейчас силы всех коммунальных служб города и спасателей брошены на борьбу с последствиями снегопадов, в том числе на ликвидацию локальных подтоплений.

"Подтопления появляются в результате поднятия уровня грунтовых вод и таяния снега, которого выпало очень много. Бойцы "Киевской аварийно-спасательной службы" сейчас делают ежедневно 1—2 выезда на откачку воды — это довольно длительный процесс. Больше всего от такой проблемы страдает частный сектор, где нет системы ливневой канализации. Все держим на контроле. Кроме нас работают коммунальные службы, чистят ливневки в городе", — рассказал нам Роман Ткачук.

Откуда проблемы с затапливанием

В "Киевавтодоре" говорят, что большинство горсетей, в том числе ливневая канализация столицы, были построены в середине ХХ века и не были рассчитаны на нынешнее количество инфраструктурных объектов. Поэтому, при интенсивных осадках, таянии снега ливневая канализация не способна мгновенно пропустить все количество воды. К тому же, как рассказали нам на предприятии, за ливневками следят разные организации, поэтому в каждом конкретном случае нужно искать балансодержателя.

"Не за все несет ответственность "Киевавтодор". Из примерно 2800 км сетей сливной канализации только 830 км находится на обслуживании наших предприятий (это 29,7 тыс. ливнеприемников). За остальным должны следить жэки, ОСМД, различные учреждения. У нас есть график очистки ливнеприемников, есть гидромониторы — спецтехника, которая эффективно очищает сети от песка, ила, мусора. При интенсивных осадках мы знаем, где у нас проблемные места. Делаем и новую дождевую канализацию во время капремонтов дорог: например, на ул. Магнитогорской, Газопроводной, Васильковской", — поясняют в "Киевавтодоре".

Причины "потопов" бывают разные. К примеру, на ул. Фанерной ливневая канализация в рабочем состоянии, а подтопления постоянно возникают из-за перенагрузки гидросооружений мелиоративного канала, расположенных рядом. Такие же проблемы — вблизи русла реки Лыбедь: на ул. Борщаговской, Комарова. Привести к серьезным проблемам может и маленький полиэтиленовый кулек или небрежно выброшенная обертка. Попадая в ливнеприемник, мусор может закупорить канализацию и спровоцировать сильное подтопление.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...