В Киеве для нескольких десятков домов подорожала кварплата

16 Апреля 2018, 11:36

Платежки с "сюрпризом" пришли жильцам дома на ул. Анны Ахматовой 

В Киеве для нескольких десятков домов подорожала кварплата
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В столице без предупреждения существенно подорожала квартплата. Речь идет о 147 домах по всему городу — в Дарницком, Святошинском, Днепровском, Голосеевском и Шевченковском районах. Жители этих домов, получившие "потяжелевшие" платежки за март, не могут понять, почему произошло подорожание. Если в феврале тариф за один "квадрат" жилплощади составлял 4,97 грн, то по новым расценкам нужно платить уже 7,47 грн. "Сегодня" разбиралась в ситуации.

ЗА ЧТО? К примеру, жильцам дома на ул. Анны Ахматовой платежки с "сюрпризом" пришли в четверг.

"Проживаем в однокомнатной квартире. За февраль платили за содержание дома и придомовой территории по тарифу 4,97 грн за "квадрат" — почти 220 гривен, теперь же пришла платежка с тарифом 7,47 грн, и нужно отдать уже 330 гривен. Разница в 110 гривен! За что мы платим? Ведь парадное в подъезде у нас моют консьержи, лифты работают как попало, лестничные марши никто не моет месяцами", — негодует киевлянка Анастасия.

Обслуживанием этого и других домов, где произошло подорожание, занимается КП "Житло-сервис". Там "Сегодня" заверили, что о подорожании жильцов предупреждали, а тарифы привели к необходимому уровню после утверждения властями.

"У нас на обслуживании 147 жилых домов по Киеву. В прошлом году, в июле, когда тариф подняли по всему городу, предприятием было принято решение не повышать тарифы. По ним мы работали до марта этого года. Среди основных причин подорожания — возросшая минимальная зарплата, которая увеличилась дважды в 2017 и в 2018 годах. Мы пересмотрели оклады сотрудников — большая часть денег идет на их зарплаты. Кроме того, в несколько раз увеличилась стоимость электроэнергии, повышен тариф за вывоз мусора — с 52 грн за куб. м до 72 грн. Подорожали все составляющие тарифа, а их от 13 до 17", — объяснили "Сегодня" в КП "Житло-сервис".

Там добавляют, что жители могут расшифровать свой тариф, зайдя на сайт ГИВЦ (городской информационно-вычеслительный центр), где расписана каждая его составляющая: "Тарифы рассчитываются на каждый дом индивидуально. Суммы зависят от этажности и наличия лифта".

ВЛАСТИ. В мэрии согласование подтвердили и успокаивают, что нового подорожания квартплаты по всему городу в ближайшее время не будет.

"В июле прошлого года тариф по содержанию домов и придомовой территории был увеличен в два раза. Но в городе эти услуги предоставляют и другие предприятия. Руководство КП решило поднять тариф, согласовав его с мэрией. Могу заверить, что в тех домах, где уже были увеличены тарифы, мы в ближайшее время их пересмотр не планируем", — заверила "Сегодня" советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.

Напомним, средний тариф по содержанию домов и придомовой территории по городу сейчас составляет 5,8—6 грн за 1 кв. м жилья.

Составляющие тарифа за содержание домов и придомовых территорий

  • Уборка придомовой территории, полив клумб, газонов.
  • Уборка лестничных клеток, подвала, техэтажей, крыш.
  • Вывоз бытовых отходов.
  • Техобслуживание и энергоснабжение лифтов.
  • Обслуживание систем диспетчеризации.
  • Техобслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем и элементов ГВС, ХВС, водоотвода, теплоснабжения и сливной канализации.
  • Дератизация (уничтожение грызунов) и дезинсекция (уничтожение насекомых).
  • Обслуживание дымовентиляционных систем.
  • Техобслуживание и текущий ремонт систем электроснабжения и электроприборов, а также систем противопожарной автоматики.
  • Уборка и вывоз снега, посыпка территории песком.
  • Содержание номерных знаков дома.
  • Освещение мест общего пользования.

В случае некачественных услуг жильцы могут требовать перерасчета. Для этого нужно обратиться на горячую линию по ЖКХ (15-57) или в руководящую компанию района, где оформить жалобу. Все обращения проверит жилищно-коммунальная инспекция.

Напомним, ранее в Киеве запретили белить деревья и бордюры. Раньше считалось, что это защищает растения и создает уют в городе. Но сейчас за побелку на дереве можно получить большой штраф.

Тем временем, пока правительство собирается поменять правила аренды жилья и вывести этот рынок из тени, стоимость съемных квартир падает. За полгода снять квартиру в Киеве стало дешевле в среднем на 9%.

Кроме того, вскоре улицу Заболотного в Киеве капитально отремонтируют от Одесской площади до дома №156 и обратно

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...