В Киеве грядет массовое отселение из аварийных домов

10 Марта 2016, 07:28

После трагедии с рухнувшим зданием власти выявили 200 опасных зданий

<p><span>Отселят </span><span>ли жильцов из </span><span>всех аварийных </span><span>домов Киева, </span><span>пока неясно</span></p>
Отселят ли жильцов из всех аварийных домов Киева, пока неясно

После трагедии на ул. Богдана Хмельницкого, где из-за обрушения дома погибло двое строителей, власти столицы начали проводить "ревизию" всех аварийных домов — чтобы выяснить, сколько их всего, и насколько критично их состояние. Пока насчитали около 200 домов в плохом техническом состоянии. Ну а пока идут проверки, власть начала показательно решать вопрос безопасности жителей: так, уже принято решение отселить горожан из некоторых, особенно аварийных сооружений.

1204193__01

Руины. В доме на Хмельницкого рухнули перекрытия. Фото: А. Яремчук

ПРИТОНЫ. "В большинстве случаев отселенные аварийные дома — это не только опасные объекты. Некоторые превратились в свалки, притоны для бездомных и ячейки антисанитарии! Я поручил главам районов каждый такой дом держать на личном контроле, и заставить владельцев навести порядок, вывезти мусор, огородить здания и осуществить противоаварийные мероприятия. Будем применять все рычаги влияния к тем, кто будет игнорировать наши требования", — пообещал мэр Киева Виталий Кличко.

Под особенно пристальный взор чиновников попали старинные аварийные дома в Подольском районе — на ул. Ярославской, 20-а и 20-б: власть пообещала их отремонтировать, причем строительные работы будут начаты уже в этом году. Но если здание на ул. Ярославской, 20-б действительно пустует много лет, и уже превратилось в развалюху, то в доме №20-а (на табличке дома указан №20) живут люди: там занято около десяти квартир. Людей власть обещает отселить: здание передали на баланс в КП "Спецжилфонд", которое и занимается подбором нового жилья для горожан.

1205701_

Аварийный. В доме на Ярославской обсыпаются стены и ступеньки с дырами. Фото: А. Яремчук

"В доме всего около 20 квартир, и только 6 были приватизированы. С ними давно уже велись переговоры по поводу отселения. Остальные жильцы — работники ЖКХ, в основном дворники, для них это лишь служебное жилье. Потому куда скажут, туда и переселимся. Многих жильцов уже отселили по разным районам. Давали равноценное жилье, но не в новых домах: сейчас люди делают там ремонты, по мере возможности перевозят вещи... Кстати, наш дом только внешне захудалый, а квартиры жильцы облагородили. Да и с подземными коммуникациями проблем нет. Вот только трещины на стенах и потолке в последнее время начали появляться", — рассказала нам одна из женщин, проживающих в этом доме.

Будут ли и других жильцов аварийных домов отселять или только проводить капремонты без отселения, власти пока решают — говорят, все будет зависеть от состояния самого дома.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...