В Киеве жители домов массово портят фасады ради утепления

13 Ноября 2017, 11:23

Власти говорят, что нарушителей нужно штрафовать

 

На Гончара. Утепляют памятник архитектуры начала ХХ века
На Гончара. Утепляют памятник архитектуры начала ХХ века. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Киев накрыла волна скандальных утеплений стен жилых домов, от которых портится внешний вид исторических зданий и сооружений, украшенных старыми мозаиками. Собственники квартир уверяют, что жилье утепляют из-за того, что в домах старые стены и жить в холодных квартирах они просто не хотят. В то же время чиновники уверяют, что действия жителей не совсем законны. "Сегодня" выясняла, как остановить массовую моду на утепление.

Скандал разразился на бульваре Вацлава Гавела, где жители испортили сразу два мозаичных панно советских времен, закрыв их пенопластом ради утепления. Торец дома на бул. Гавела, 50, украшало красочное панно из мозаики в виде животных, а теперь можно рассмотреть лишь его часть. Владельцы квартир объясняют, что вынуждены утеплять свое жилье, поскольку стены прохудились настолько, что зимой приходится вытирать со стен иней. Вслед за ними жители еще одного дома на бульваре Гавела залепили пенопластом мозаику, на уровне пятого этажа оставив открытыми лишь глаза одной из фигур.

В Соломенской РГА утверждают, что жители поступили незаконно, утепляя свой фасад, и обещают разобраться в ситуации. "Не исключено, что мы заложим средства в бюджет на следующий год и попытаемся спасти мозаики. Это совместная собственность жильцов, за которую они несут ответственность, и выполнение работ могут согласовывать между собой", — говорят в РГА.

797132_main_1__

1276424_1__

Бульвар Гавела. Жители испортили мозаики уже на двух домах. Фото: А. Яремчук

На днях вспыхнул скандал с утеплением старинного здания на ул. Гончара, 43-в. Жители верхнего этажа решили утеплить памятник архитектуры (конец XIX — начало XX века, охранный №72/2), флигель усадьбы Биляшевских. На уровне верхнего этажа (он был пристроен в 1930-х годах прошлого века) утеплили часть фасада. Судя по всему, так "обновить" хотят весь верхний этаж здания. Кроме жилых квартир тут находится Институт трансформации общества. Ранее с задней части здания на уровне второго этажа был пристроен огромный балкон на подпорках.

В мэрии говорят, что подобные утепления недопустимы. "Таких примеров "утеплений" по городу много, страдают мозаики на жилых домах, школах, больницах, детсадах. Проблема в том, что у нас нет четкого перечня объектов мозаик, которые имеют художественную ценность. Ответственность за такие действия жильцов несет балансодержатель здания — жэк, ОСМД или управляющая компания района. Они должны следить и не допускать подобного, подключать к этому вопросу представителей ГАСКа, чтобы строже наказывать нарушителей. У каждого дома есть паспорт фасада, и нарушать его никто не имеет права. Увы, комплексно этой проблемой город пока не занимается", — рассказал нам Андрей Андреев, и. о. директора КП "Киевблагоустройство".

Он добавляет, что в столице стартовали работы по ликвидации надписей на домах в виде контактов распространителей наркотиков: "Наши инспекторы начали предупреждать балансодержателей и требовать немедленно закрашивать испорченные фасады".

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...