В Славутиче начала работу самая крупная в Украине котельная на биотопливе

27 Ноября 2017, 12:16

Мощность котельной позволяет обеспечить почти половину потребностей города в тепловой энергии


В Славутиче заработала крупнейшая в Украине котельная на биотопливе. Обогревает и поставляет горячую воду почти половине города. А еще – экономит деньги.

Работает котельная полностью автоматически. Операторы только контролируют все за компьютером. Ее мощность 10,5 МВт – это позволяет обеспечить почти половину потребностей города в тепловой энергии.

"Отопление производится древесной щепой, это отходы от пилорам от любого деревообрабатывающего производства", – объясняет руководитель проекта котельной Сергей Черноморец.

Этого добра в регионе хватает, говорит Сергей Черноморец, поэтому лес не рубят. Руководитель проекта уверяет: топливо проверяют, чтобы не допустить в город деревоотходы из Чернобыльской зоны отчуждения.

"У нас есть приборы, которыми мы проверяем на радионуклиды. И для отопления будем использовать высадки энергетической вербы порядка 1,5 тыс. га", – говорит Сергей Черноморец.

Правда, с помощью биотоплива теплом обеспечивают только мэрию, школы, детсады. Жилые дома отапливаются за счет газа, потому что так удобнее. Кроме того, у большинства жителей установлены водородные или электрические котлы, рассказывает мэр Славутича. Но возобновляемые источники энергии – поддерживает. И уже в следующем году в городе планируют полностью отказаться от голубого топлива.

"Мы говорим о полной независимости, то есть мы не только представили котельную, мы представили образования кластера. То есть все будет производиться здесь на месте", – говорит мэр Славутича Юрий Фомичев.

Сделать это планируют за счет запуска в городе биоТЕЦ на древесине, которая по плану обеспечит Славутич не только теплом, но и электроэнергией.

Напомним, винницкие ученые производят современное топливо. Его изготавливают из сои, подсолнечника и рапса.

По прогнозам Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ), через 30 лет биотопливо опередит традиционные источники энергии и выйдет в лидеры на украинском рынке производства тепловой энергии, K Fund Media.

Свои расчеты БАУ осуществляет в тоннах нефтяного эквивалента (н. э.) – количества энергии, которая выделяется при сжигании одной или более тонн сырой нефти.

Несмотря на заявления Кабмина об активизации использования биотоплива, в 2015 году из биотоплива было произведено лишь 9% украинской теплоэнергии, или 2,1 млн тонн н. э. Однако уже в 2045 году, по расчетам ассоциации, более половины потребляемого тепла украинцы будут получать за счет переработки различных видов биомассы и органических отходов. А в 2050 году, по оценкам БАУ, доля биотоплива увеличится до 57% – до 13,8 млн тонн н. э. в абсолютных цифрах.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...