В Украине "ползут" склоны из-за таяния снега

15 Марта 2018, 14:38

В историческом центре Киева могут падать подпорные стены

 


Из-за таяния снега в Украине начались оползни. Только в столице укрепления требуют сотни объектов. В частности, и в заселенных массивах. Страдают из-за стихии и регионы.

Глыбы камней и глубокие ямы – на днях почти в центре столицы обрушился склон Батыевой горы. Местные жители говорят: здесь чуть ли не ежегодно проваливается земля, разрушая дворы и дома.

Территория, где произошел оползень, сейчас ограждена, ведутся укрепляющие работы – устанавливаются подпорки. Позже ее должны еще укрепить бетоном. Впрочем, обезопасить все районы, где возможны оползни, возможности нет, говорят коммунальщики. Только в столице более ста склонов в аварийном состоянии. Из них десять могут рухнуть в любой момент. Средств на ремонт не хватает. Но самую большую проблему специалисты видят в другом.

"Множество подпорных стен никем не эксплуатируются, они в центре города, если зайти во дворы где-то в районе Крещатика, Печерска, нет балансодержателя, хозяина. Стена может упасть, такие случаи бывают ежегодно", – говорит главный гидрогеолог КП "Специализированное управление противооползневых подземных работ" Василий Боковой.

Добавляет опасности и наводнение. Специальные бригады взялись срочно откачивать воду.

"Уже сегодня по всей Украине работает около 70 насосных станций, ведущих работу по откачке избыточных вод. Готовим передвижные насосные станции, чтобы локально решать вопрос с подтоплением территорий", – сообщила председатель Государственного агентства водных ресурсов Ирина Овчаренко.

Один из самых громких случаев смещения почвы произошел в Днепре в 1997 году: после сильного ливня за несколько часов под землю ушла многоэтажка, гаражи и школа. Чудом никто не пострадал.

А в Одессе в августе прошлого года огромные массы земли сползли в сторону моря, зацепив часть улицы и дороги. Больше всего страдают из-за таяния снега и дождей именно южная и центральная Украина.

Напомним, на Закарпатье 12 марта, около 07:25, на автодороге областного значения Тячев -Усть-Черная – Дубовое (между населенными пунктами Нересница и Ганичи Тячевского района) произошел сход селевого потока и каменной породы, протяженностью около 10 метров. В результате было ограничено движение автомобильного транспорта.

Также мы сообщали, что в высокогорном селе Билын Раховского района в понедельник, 8 января, произошел оползень.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...