Вместо заповедной зоны – гигантская свалка: в Киеве у пруда высыпали 200 грузовиков мусора

3 Ноября 2017, 12:11

Люди боятся, что вместо парка здесь вырастет очередная многоэтажка


На Совских прудах в Киеве неизвестные высыпали 200 грузовиков строительного лома. Горожане возмущены, ведь это одно из любимых мест отдыха. А экологи уже подсчитали: вреда здесь – на миллионы гривен.

Грузовиками свозить мусор на Совские озера начали уже месяц назад. Местные жители говорят, что никаких разрешительных документов у водителя нет.

На все протесты киевлян не реагировали, а хлам начали привозить ночью.

"Мы уже написали от общины письма, очень много активистов, неравнодушных людей. Сюда и криминалисты приезжали, и КГГА, и экологи", – рассказывает местная жительница Светлана Биланенко.

Люди боятся, что вместо парка здесь вырастет очередная многоэтажка. Уже сейчас ходят слухи, что камни привезли, чтобы проложить через озера дорогу в аэропорт "Жуляны".

"Эта местность относится по документам к таким, где нельзя ни строить, ни делать дороги", – говорит Светлана Биланенко.

Жителей услышали: свалкой заинтересовались экологи и местные власти. По предварительным подсчетам Госэкоинспекции, Совским прудам нанесен ущерб более чем на 30 млн грн. Кроме этого, если в мусоре найдут токсичные вещества, виновников ждет еще и штраф.

"Обнаружен факт засорения земельного участка. Направлены в соответствующие органы запросы, чтобы установить чей это земельный участок, денежную оценку", – говорит государственный инспектор по охране окружающей среды Алина Берлюта.

Удалось выяснить: мусор привезли со стройплощадки на улице Жилянской. Но вывез его не застройщик, а непорядочный подрядчик, которому эту услугу заказали. Впрочем, ответственность понесут оба, говорят в КП "Киевблагоустройство".

"Сегодня мы уже провели непосредственную встречу с владельцами, которые вывозили этот мусор, завтра они уже за свой счет будут убирать там данную ситуацию", – заверил первый заместитель директора департамента КП "Киевблагоустройство" Тарас Панчий.

Теперь за такой "креатив" строителей ждет штраф. А местные жители обещают проконтролировать, чтобы предприниматели убрали за собой.

Напомним, в четверг мы писали о том, что в Киеве на бульваре Игоря Шамо на остановке общественного транспорта коммунальщики снесли киоск, однако строймусор после этого не убрали.

В начале лета мы также писали о подобном случае. В Киеве возле станции метро "Петровка" на днях сносили торговый ряд возле одного из выходов подземки. После окончания демонтажа остались горы мусора.

Также после сноса киосков возле станции метро "Политехнический институт"несколько дней оставалось огромное количество мусора.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...