Жители спального района в Киеве отчаянно воюют с МАФами у себя под домами

23 Апреля 2014, 11:19

Киевляне жалуются на мусор, шум и сомнительную публику на Оболони

Возле МАФов, во дворах домов, расположилась детская площадка
"Сегодня", А.Ревнова
Жители говорят, что раньше на этом месте был сквер с цветами
"Сегодня", А.Ревнова
На киосках видны следы протестных настроений
"Сегодня", А.Ревнова

"Сегодня", А.Ревнова
МАФы работают круглосуточно
"Сегодня", А.Ревнова

"Сегодня", А.Ревнова

"Сегодня", А.Ревнова

Жители Оболонского проспекта в Киеве уже год безрезультатно воюют с МАФами у себя в сквере. Горожане жалуются на шум, мусор, подвыпивших людей и уверяют, что киоски им не нужны.

"Уже целый год мы боремся с киосками, установленными в нашем сквере, возле наших домов. Каждую весну и осень жители наших домов выходили на толоку и облагораживали территорию сквера, пока не появился первый киоск, а за ним, как грибы после дождя, начали один за другим появляться другие", – рассказывают жители.

По словам киевлян, которые живут в домах № 36, 36-А, 38 и 40 на Оболонском проспекте, киоски им не нужны: рядом находится рынок и большой супермаркет. И уверяют – МАФы не пользовались бы популярностью, если бы в них не начали продавать алкоголь и сигареты. Сейчас горожане недовольны шумом по вечерам, пустыми бутылками и окурками вокруг, а также тем, что отдыхающие устроили "туалет" непосредственно в сквере и под их домами.

Жители Оболони, кроме прочего, недовольны и тем, что киоски работают на дизельных генераторах, которые шумят и загрязняют воздух. А еще тем, что контролирующие органы остаются равнодушными к их обращениям.

Председатель кооператива "ТЕПМ-16" Антонина Панина отмечает, что в жители уже не раз отправляли запросы властям. Однако – безрезультатно.

"Появился один киоск, за ним сразу же – второй. Во-первых, они расположены на выезде, и машины, когда выезжают, не видят дорогу, что способствует созданию аварийных ситуаций. Во-вторых, у нас есть торговый центр, где есть магазин, небольшой магазинчик "в домах", рынок на станции метро "Героев Днепра", – говорит Антонина Александровна.

По ее словам, проблем с покупкой продуктов нет, а киоски созданы лишь для круглосуточной продажи пива и сигарет. При этом интересно, что мнения жителей микрорайона разделились. Кому-то все равно, кто-то не против МАФов, а кто-то является активным сторонником сноса киосков, как, к примеру, Антонина Панина.

"Я вообще не знаю, за что они там воюют. Ну стоят киоски, и что? Настоящая проблема в том, чтобы сделать нормальные биотуалеты по району и поставить мусорные баки. Вот человек отдохнул, выпил, он что, будет искать мусорный бак? Нет, конечно. Поэтому город должен поставить мусорные баки в нужном количестве – все для киевлян, как говорится", – считает житель дома № 36-А на Оболонском проспекте Валерий.

В свою очередь, студент Георгий, живущий в доме №40, считает, что МАФы не мешают спокойствию жителей Оболонского проспекта. "Людям всегда где-то нужно отдыхать. Эти киоски – единственные, работающие круглосуточно. Мы никогда не мусорим, ведем себя тихо", – говорит он.

Стоит отметить, что в микрорайоне действительно очень чисто и даже поздно вечером не видно подвыпивших компаний.

Редакция Сегодня.ua ждет ответа на официальный запрос по поводу киосков на Оболонском проспекте от Киевгорадминистрации. Мы всегда готовы предоставить чиновникам возможность озвучить свою точку зрения по вопросу, который волнует киелян.

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...