Что производят в Киеве: от еды до космических сканеров

6 Июня 2018, 10:53

На Броварском проспекте прошла выставка столичной продукции

 

От «Артема». Беспилотный комплекс для борьбы с противником
Современный рентген-комплекс
Аппарат, который лечит грыжу
Космические сканеры. Фотографируют Землю из космоса
фото: Александр Яремчук

Во вторник 300 столичных производителей собрались вместе, чтобы похвастаться своей продукцией.

Экспозицию в МВЦ на Броварском проспекте разделили на локации: продукты питания, транспортная инфраструктура, оборонная промышленность, машиностроение, медицина. В последней показали не только фармацевтику, но и спецоборудование, например, рентгеновские комплексы. Делают их на столичном предприятии "Медаппаратура", которому уже 86 лет.

"Это новое поколение рентгеновских аппаратов. Они позволяют получать диагностические изображения, аналогичные снимкам на компьютерных томографах. За 4 секунды мы делаем до 400 снимков проблемной зоны пациента, выводим на экран, а врач распечатывает их на медпринтере", — рассказал "Сегодня" гендиректор предприятия Юрий Марченко.

Еще одно медицинское ноу-хау, от другого производителя — аппарат подводного вытяжения позвоночника и суставов. Как объясняют разработчики, применяется он для лечения грыжи позвоночника, протрузии, нервных ущемлений.

Космическую технику на выставке представил завод "Арсенал".

"Это сканеры и приборы астроориентации космических спутников дистанционного зондирования Земли. Уникальность сканера в том, что полоса его охвата — 96 км. Он может фотографировать большую площадь из космоса. Другое направление нашей деятельности — это датчики и системы навигации для определения направления и положения объекта в пространстве, в первую очередь ракет. Только пять государств в мире, включая Украину, могут производить эти приборы", — рассказал Владислав Рыбак, замдиректора завода.

По соседству с космической аппаратурой — военная техника: ракеты и беспилотный комплекс "Фантом" от завода "Артем".

"Этот беспилотный комплекс способен заходить в тыл противника до 30 километров, обнаруживать диверсионные группы, огневые точки и поражать их, а также сбивать беспилотные аппараты противника", — объяснил нам Антон Карпенко, президент компании "Артем".

По данным КГГА, в первом квартале этого года экспорт товаров, произведенных в Киеве, составил более $2,4 млрд. Экспорт товаров в страны ЕС составил 38,1% от общего объема и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2017 года на 13,7%.

Ранее мы сообщали, что в Google разрабатывают искусственный интеллект, который будет предсказывать изменения в состоянии пациента, которые могут привести к смерти.

Напомним, искусственный интеллект начали использовать для проверки сочинений по китайскому языку. Такое нововведение появилось в одном из университетов восточнокитайской провинции Чжэцзян.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...