Где в Киеве найти готические здания

28 Мая 2018, 05:54

В столице сохранились уникальные замки, театр, костел, университет и даже кладбище

 

КПИ
КПИ. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

"Сегодня" начинает спецпроект, в котором познакомит киевлян и гостей города с разнообразием архитектурных стилей, которыми богата столица. Первыми будут невероятно красивые готические здания. Таких сохранилось немало. Например, зданию возле станции метро "Арсенальная", где ранее находилась военная комендатура Киева (ул. Мазепы, 1), — более 150 лет! Трехэтажное здание ранее было окрашено в красный цвет (сейчас — желтого цвета) и по форме напоминает неприступную готическую крепость.

ayar9138_10202680_10204265

Здание выкрасили в желтый. Фото: А. Яремчук

Здание костела в форме креста

На ул. Большой Васильковской, 75, находится шедевр неоготической архитектуры Киева — костел Святого Николая, построенный в 1899—1909 годах по проекту студента института гражданских инженеров Станислава Воловского и под руководством архитектора Владислава Городецкого. Благодаря именитому зодчему декор костела приобрел такой художественный размах. Первое, что бросается в глаза: две огромные башни по 60 метров каждая. Фасад украшен уникальными фресками: Дева Мария с младенцем на руках, святые Станислав и Войцех, архангел Михаил, распятие Иисуса Христа и четыре апостола. К слову, с высоты птичьего полета костел имеет форму григорианского креста. Храм был освящен в 1909 году, однако уже через 10 лет для костела начались тяжелые времена... В 1938 году его официально закрыли, разграбили, а в 1941-м отдали под складские помещения. Во время войны здание пострадало от артобстрела и пожара. Вскоре костел переделали под Дом органной и камерной музыки, под ним проложили линию метро. Сейчас уникальное строение нуждается в ремонте.

1028685_10202670_10204255

Шедевр от Городецкого. Уникальный Николаевский костел украшает Киев уже более ста лет. Фото: Г. Салай

Чертик, совы и коты

Дом на ул. Гоголевской, 23, известный как "Дом с котами" или, как его еще называют, "Дом Кощея". Четырехэтажное здание сочетает в себе стили модерна и готики: вытянутые прямоугольные окна, башни со шпилями, витражные стекла в окнах. Свое название "Дом с котами" получил из-за необычных скульптур на фасаде: чертика под крышей, сов, химер и котов с зелеными глазами. Последние якобы появились не случайно. По слухам, у хозяина пропал кот, которого так и не нашли. Память о хвостатом решили запечатлеть в кошачьих скульптурах. По сегодняшний день за домом закрепилась дурная слава. Считается, что находиться возле него опасно, а его жильцам он может принести неприятности. Сегодня в особняке находятся офисы и несколько жилых квартир.

boy_2185_10202676_10204261

"Дом с котами". Удачное сочетание модерна и готики. Фото: А. Бойко

Приют рыцаря на валу

В 1989 году на Ярославовом Валу, 1, по заказу помещика Михаила Подгорского был построен четырехэтажный доходный дом, который в народе прозвали "Приютом рыцаря". Здание украшает готическая башня-пика со шпилем, стрельчатые окна, необычная лепнина на фасаде и парадный вход в дом через массивные полукруглые ворота, а над ними — два крылатых демона, поддерживающие эркер. На пороге гостей встречает приветственная надпись "Salve".

Помещения в замке, как и полагается доходному дому, сдавались в найм желающим. В разные времена тут была кондитерская, синематограф, редакция газеты, пекарня Первого Еврейского потребительского общества, меблированные комнаты. После национализации "Приют рыцаря" стал обычной коммуналкой. Сегодня в это уникальное строение можно попасть, записавшись на экскурсию.

1027665_10202672_10204257

Замок с демонами на входе. Фото: С. Николаев

Розовый замок барона

"Пряничный домик", "Особняк Барона Мюнхгаузена"... — как только не называют трехэтажное здание в готическом стиле на ул. Шелковичной, 19, а все из-за необычного фасада розового цвета со множеством башенок. Возвели его в 1901 году для семьи барона по фамилии Икскюль-Гильденбанд. О благородном происхождении владельца напоминает родовой герб над парадным входом. В советские времена здание переделали в коммуналку. Тут проживали многие известные киевляне, например, украинский поэт Николай Бажан. К слову, как и замок Ричарда, "пряничный домик" снялся в фильме "Адъютант его превосходительства". Во время войны здание пострадало от пожара, но было восстановлено. В начале 2000-х дом было решено отреставрировать: фасад перекрасили в розовый цвет и восстановили утраченные шпили. Сейчас вход в дом огорожен забором и внутрь не пускают.

boy_2222_10202675_10204260

Готика на улице Шелковичной. Фото: А. Бойко

Черная тень вылетала из башни

Титул самого мистического здания, построенного в стиле английской неоготики, можно отдать замку Ричарда на Андреевском спуске, 15. Построен он был в 1904 году по заказу промышленника Дмитрия Орлова. Квартиры в нем планировали сдавать в аренду, но все сложилось не так, как задумывал его хозяин. По окончании строительства в доме произошел пожар, а в 1911 году застрелили владельца. С тех пор и поползли слухи, что дом окутан нечистой силой. Поговаривали, что в замке слышны стоны, шаги и детский плач, а по ночам из башни вылетала черная тень. Немало легенд связано и с названием особняка. По одной — "замком Ричарда" его назвал писатель Виктор Некрасов в честь героя романа "Айвенго", а по другой — замок окрестили в честь рассказчика Ричарда Юревича, который прожил в этом доме 60 лет. Обитал тут и скульптор Федор Балавенский, соавтор памятника княгине Ольге на Михайловской площади. Создавая вместе с учениками копии химер собора Парижской Богоматери, скульптор якобы выставлял их в окнах замка, придавая ему еще больше мистики. В советские времена комнаты в доме превратили в коммуналки. Во дворе дома снимали исторические фильмы, к примеру "Адъютант его превосходительства". Сейчас здание находится в частной собственности.

909164_10202669_10204254

Мистический замок Ричарда. Фото: Ю. Кузнецов

Гостиница и замок для аптекаря

Впечатляет и строение по бульвару Тараса Шевченко, 36. Дом выполнен в стилистике здания первого киевского ж/д вокзала, который напоминал английский готический замок (был снесен в начале XX века). Здание было возведено в 1883 году по заказу аптекаря Николая Фрометта. К слову, постройку сдали бы и раньше, если бы не ЧП: в 1881 году обвалилась его западная боковая стена. В те времена ее называли самым красивым домом Киева. На первом этаже дома открылась аптека Фрометта, а остальные помещения сдавали под казармы и военный штаб. В 1887 году из-за одного арендатора вокруг дома разгорелся скандал. Некий Бжозовский, арендуя 50 квартир, из-за личных причин поскандалил с представителем владельца. Поговаривали, что ссора длилась два года и даже сопровождалась перекрытием водопровода, из-за чего дом подтопило нечистотами. В 1899 году в здании открывается гостиница "Киев". С приходом советской власти дом национализировали, а с башенок исчезли шпили. Единственное, что не менялось в доме, — это наличие аптеки на первом этаже. Она существует там и по сей день.

ayar9230_10202681_10204266

Бульвар Шевченко. По стилю дом напоминает старый вокзал. Фото: А. Яремчук

Заброшенная роскошь

Полузаброшенный особняк на бул. Тараса Шевченко, 34, был построен в 1874—1875 годах. Он принадлежал меценату Ивану Терещенко. Фасад дома на 25 комнат выдержан в стиле "венецианской готики". В 1918 году тут размещалось Министерство путей сообщения, а с 1984 года он использовался как админздание. Тут находилось Управление виз и регистраций, а в дворовых постройках — юрконсультация и центр занятости.

1182151_10202671_10204256

Особняк мецената Терещенко. Фото: Г. Салай

Мостик и барбакан

На ул. Гончара, 60, находится дом в готическом стиле. Построили его 1908—1909 годах по заказу профессора Михаила Лапинского. Семиэтажный дом похож на выстроенный на холме средневековый замок, с башенками и замковым мостом — ведущим от второго этажа к готической мансарде. В таком же стиле выполнена дворницкая (флигель), напоминающая передовое укрепление крепости — барбакан.

boy_2151_10202677_10204262

Дом-красавец на улице Гончара. Фото: А. Бойко

Остатки старой готики

Почитателем готического стиля был и инженер путей сообщения барон Рудольф Штейнгель. Купив в 1877 году усадьбу с двухэтажным каменным домом по ул. Бульварно-Кудрявской, 25, он превратил постройку в замок. От ворот дугообразный подъезд вел под каменное крыльцо-террасу. На углу возвышалась башня, где, по рыцарскому обычаю должен был развиваться флаг в знак присутствия в замке его хозяина. В 1976—1981 годах самую старую часть особняка уничтожили. Сохранить удалось только пристройку, которую реставрировали в 1980-х, пристроив к ней многоэтажный лечебный корпус.

boy_2176_10202679_10204264

Древность. Часть здания снесли, пристроив лечебный корпус. Фото: А. Бойко

Ворота на Байковом

Отыскать готику можно даже на Байковом кладбище. Со стороны улицы Байковой, 6, находятся католические врата с четырьмя шпилевыми башнями и частично уцелевшей надписью Beati mortui qui in Domino moriuntur ("Блаженны мертвые, умирающие в Господе"). Появились врата в конце XIX века. Изначально на самом Байковом кладбище хоронили католиков и лютеран, а их усыпальницы больше напоминали готические костелы. К слову, автором некоторых склепов называют архитектора Владислава Городецкого.

6e1d8816_10202678_10204263

Вход на древнее кладбище. Фото: В. Лазебник

Аттики для студентов

Центральный и химический корпуса НТУУ Киевского политехнического института им. Сикорского (проспект Победы, 37) построены в романо-готическом стиле в 1899—1901 годах по проекту архитектора Иеронима Китнера. На зданиях присутствуют башенки, ризалиты, ступенчатые аттики (декоративная стенка над карнизом), окна-розетки, что очень характерно для готического стиля, а также граненые высокие башни для научных наблюдений. В те годы на строительство главного корпуса потратили 1 млн 353 тыс. 612 рублей и еще в 178 тыс. рублей обошлось внутреннее оснащение. Деньги на строительство собирали "с миру по нитке". Средства, к примеру, выделяла Городская дума, биржевой комитет, киевские банки и многочисленные меценаты. Сдав химический корпус в 1901 году, архитектор Китнер так и не достроил главный корпус КПИ, отказавшись от проекта из-за разногласий с городской строительной комиссией. Обустраивал здание с башнями архитектор Александр Кобелев, автор здания Нацбанка.

1253553_10202674_10204259

КПИ. Корпуса университета поражают своей красотой. Фото: А. Яремчук

Замок, в котором живут куклы

К современному примеру готического стиля относят и здание кукольного театра на ул. Грушевского, 1: четырех­этажное здание в форме сказочного замка со шпилями, двумя залами и лифтом. Построили его по проекту архитектора Виталия Юдина всего за год и открыли 19 декабря 2005 года в День святого Николая. На месте театра в советские времена располагался стереокинотеатр "Днепр", фасад которого украшало панно с изображением павлина. Сегодня эта же мозаика украшает фасад замка-театра.

1033609_10202673_10204258

Постройка заняла год. Фото: А. Яремчук

Напомним, ранее мы писали о костеле Святого Николая, который с 1992 года поочередно используется для проведения концертов Национального дома органной и камерной музыки Украины и богослужений священников РКЦ.

Также вы можете совершить виртуальную прогулку по Крещатику вместе с журналистами "Сегодня".

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...