Год после взрыва дома на Голосеевском проспекте: часть людей до сих пор живет в общежитиях

6 Июля 2018, 10:03

После случившегося комиссия признала пострадавшими 93 человека

 


Дом через год после взрыва

Дом через год после взрыва

Дом через год после взрыва

Дом через год после взрыва

Дом через год после взрыва

Дом через год после взрыва

Дом через год после взрыва

Дом через год после взрыва

Дом через год после взрыва

Дом через год после взрыва

Дом через год после взрыва
фото: Анатолий Бойко

Год назад, 8 июля 2017 года, в Киеве произошло масштабное смертельное ЧП: в трехэтажном жилом доме на просп. Голосеевском, 70, прогремел взрыв. В результате происшествия часть дома рухнула, под завалами погибли два человека — мужчина и женщина, а еще шестеро получили травмы. Развалины взорванного здания до сих пор "украшают" город, люди живут в общежитиях, но некоторые из пострадавших уже получили новое жилье.

Квартиры в новостройках

Как рассказали нам в Голоссевской РГА, после случившегося комиссия признала пострадавшими 93 человека. Людей расселили по общежитиям на ул. Пражской, Оболонской, Васильковской и в отеле "Мир" на Голосеевском проспекте, где многие проживают и по сегодняшний день. В то же время некоторые люди уже получили квартиры, а другие еще ждут. По данным департамента строительства и жилобеспечения КГГА, еще в 2017 году для обеспечения жильем пострадавших из резервного фонда бюджета Киева было выделено 25 млн грн.

"1 ноября прошлого года департамент обратился к застройщикам относительно покупки одно-, двух- и трехкомнатных квартир с техническим обустройством и внутренней отделкой в домах, которые сдавались в эксплуатацию в 2017 году. Всего было закуплено 14 квартир для пострадавших, которые жили в доме на просп. Голосеевском, 70 и предоставили согласие на получение предложенного нового жилья", — рассказали нам в департаменте.

В то же время, по данным КГГА, тогда семь семей отказались от предложенных квартир, им ищут новые варианты. "26 апреля 2018 года из бюджета Киева выделили еще 8,233 млн грн для пострадавших жителей. 29 мая застройщикам была отправлена факсограмма о покупке квартир в домах, которые сдаются в эксплуатацию не позднее 2 квартала 2019 года. На сегодняшний день вопрос обеспечения людей жильем обрабатывается, учитывая поступающие от застройщиков предложения", — говорят в департаменте.

С ремонтом

Киевлянка Светлана Яремчук, семья которой проживала в разрушенном доме, рассказала "Сегодня", что часть пострадавших получила жилье в новостройках на ул. Метеорологической в Феофании и ул. Тираспольской.

"Мы ключи от нового жилья уже получили, квартиру, к счастью, предоставили с хорошим ремонтом — расходов на него мы бы не потянули. По площади она точно такая же, какая у нас была раньше. Район нормальный, до метро около 10 минут, ходят маршрутки. Но пока мы живем в общежитии. Поскольку в новом доме многие делают ремонты, и там отключен газ. К старому дому уже не ходим даже посмотреть — там все, что было можно, уже растянули", — говорит Светлана.

Стоит бесхозный

По данным полиции Киева, причиной ЧП стал взрыв газосодержащей смеси, но что именно взорвалось — плита, какое-то устройство или что-то другое, установить не удастся, из-за масштабных разрушений. "Эпицентром стала квартира, в которой погиб мужчина. Следствие продолжается", — говорят в полиции. Еще в прошлом году комиссия КП "Киевжитлоспецэксплуатация" после обследования дома пришла к выводу, что конструкции здания — в аварийном состоянии, и его восстановление нецелесообразно. Однако и сносить полуразрушенный дом, который стоит в нескольких десятках метрах от метро "Голосеевская", пока не спешат.

Как убедилась "Сегодня", сейчас здание выглядит просто ужасно — как мертвое пятно посреди живого мегаполиса. Ограды вокруг развалюхи никакой нет (большой минус для властей, поскольку туда без труда может проникнуть любой ребенок, подвергая свою жизнь опасности). Вокруг много мусора, кирпичи, куски бетона, открытый канализационный колодец, крышку которого, вероятно, украли. В нескольких метрах ведется строительство нового жилья…

Во всем доме практически не осталось окон и дверей, а кое-где на развалинах даже выросли кусты. На перекрытиях много мусора, что, того и гляди, произойдет новый обвал. О том, что здесь еще год назад кипела жизнь, напоминает разве что поломанная спутниковая антенна, висящая под крышей, и обломки мебели. Восстанавливать здесь однозначно никто ничего не будет. Но и ответить, когда же здание снесут и что будет на его месте, ни в Голосеевской РГА, ни в КГГА не пожелали.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...