Искусство на въездах и улицах Киева: гигантская Ольга и миниатюрная котлетка

23 Апреля 2018, 06:26

Где увидеть 18-метровую княгиню и крохотные скульптуры

Бориспольская трасса. Первый знак «Киев» установили в прошлом году — его украсил необычный силуэт Архистратига Михаила. Фото: КГГА
Бориспольская трасса. Первый знак «Киев» установили в прошлом году — его украсил необычный силуэт Архистратига Михаила. Фото: КГГА

Киев преображается, на его улицах появляются новые оригинальные арт-объекты. Где искать новинки и чем еще порадуют киевлян в этом году, узнала "Сегодня".

Князья, княгини и основатели Киева вскоре будут встречать гостей города — на въездах в столицу устанавливают новые архитектурно-декоративные композиции. Первый такой въездной знак был открыт в июне 2017 года на Бориспольской трассе вместо старого, установленного еще к Олимпиаде-1980. Украсил новую композицию 8-метровый силуэт Архистратига Михаила, а высота букв в слове "Киев" составила 3 метра. В этом году до середины мая обещают открыть новые знаки и на других въездах в Киев — со стороны Житомира, Одессы и Чернигова. Оценить красоту некоторых можно уже сейчас. Так, на Брест-Литовском шоссе (возле поворота к спорткомплексу "Чайка") рядом со словом "Киев" уже красуется 18-метровый силуэт княгини Ольги. Правда, территория вокруг композиции пока не облагорожена. А киевляне по этом поводу уже иронизируют.

"Для жителей Коростеня, которые будут приезжать в Киев, этот знак будет очень примечательным. Ведь, по легенде, княгиня Ольга сожгла дотла их город", — говорит киевлянка Тамара Проценко.

1295733

Житомирская трасса. Гостей будет встречать княгиня Ольга. Фото: А. Бойко

На Одесской трассе устанавливают знак с фигурой князя Владимира, он также почти готов. В Соломенском районе столицы, возле международного аэропорта "Киев" им. Сикорского, можно будет увидеть основателей Киева — композицию "Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь". Это будет уже четвертая посвященная им скульптура — еще есть на Почтовой площади, в Наводницком парке и на Майдане Незалежности. На Броварском проспекте в Деснянском районе гостей будет встречать Богдан Хмельницкий, а на Гостомельской трассе — Ярослав Мудрый.

"Все въездные знаки выполнены в едином стиле, они будут подсвечиваться в темноте. Надеемся, благодаря им у людей будет возникать желание побольше узнать о нашей истории. Знаки уже изготовлены, установим их до Дня Киева и финала Лиги Чемпионов (26 мая). За исключением знака на Гостомельском шоссе. Он пока проходит экспертизу и будет установлен чуть позже, в конце июня", — рассказал нам директор КП "Инженерный центр" Михаил Терентьев.

1295760

Одесская трасса. Так выглядит композиция с князем Владимиром. Фото: А. Бойко

Арка с розами и сюрпризы в метро

Кроме скульптур, появляются в столице и другие арт-объекты. Так, недавно киевляне были поражены необычной аркой в здании на улице Гончара, потолок которой украсили белыми, желтыми и красными розами. Выяснилось, что это инициатива Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств (ГДИП), а называется работа "Наш Крым".

"Гипсовые розы на потолке арки — это репродукция лепнины, выполненной в здании на пересечении ул. Ленина и Морской в Ялте, где был расположен филиал ГП "ГДИП". Оно является памятником истории и архитектуры", — пояснили в дирекции.

На склоне парка Вечной славы в прошлом году появились арт-качели, украшенные петриковской росписью. А вот новых уличных муралов, которые создавали художники со всего мира в рамках проекта Art United Us, в этом году не будет. Об этом нам сказал куратор проекта Гео Лерос.

"Этот проект закончен. Мы сейчас готовим новый проект: художественные работы внутри станций метро. Я пока не хочу называть станции, где появятся первые работы, но вы сами уже скоро их сможете оценить. Проект стартует с июня", — говорит он.

-4-

Арка на Гончара. Необычная работа посвящена Крыму. Фото: А. Бойко

Проекты: киевские чудеса и скульптуры из камней

Креативными работами регулярно радуют киевлян сотрудники "Киевзеленстроя". К примеру, Днепровский район уже украшен необычными арт-объектами в рамках проекта "7 чудес света". На развязке у метро "Левобережная" можно увидеть уменьшенную копию лондонского Биг-Бена. Возле станции метро "Черниговская" установлен символ Нидерландов — макет 5-метровой мельницы, а на Дарницкой площади — копии египетских пирамид. Возле парка "Победа" можно найти миниатюрную Эйфелеву башню и остров Пасхи с каменными статуями моаи — три гигантские головы появились последними, всего полгода назад. В этом году проект "7 чудес света" обещают продолжать, а уже существующие работы — усовершенствовать.

"Доработаем первый арт-объект — Эйфелеву башню. Мы обратили внимание, что на фотографиях она смотрится не очень красиво, потому что внутри башня пустая. Поэтому мы ее срежем и выполним в другом стиле — она будет заполнена камнями. Что касается проекта "7 чудес света", то шестое чудо появится уже в начале июня в парке "Вербовый гай". Что это будет — пока секрет, но мы уверены, что работа поразит киевлян. По седьмому арт-объекту ведутся переговоры с иностранными инвесторами. Финальный аккорд должен быть чем-то грандиозным!" — интригует директор КП СЗН Днепровского района Евгений Ковшун.

Сотрудники предприятия работают и над другими необычными арт-объектами. Так, в сквере на ул. Малышко заканчивают обустраивать территорию вокруг каменной инсталляции в виде гигантского сердца, которое держат сильные мужские руки.

"Вокруг сделаны лавочки, подведена подсветка, там будет очень красиво. Любой желающий может сделать сдесь предложение своей половинке. Кроме того, там будет проложена дорожка, в которую можно будет заложить камень с указанием на нем дня своей свадьбы или именем любимого человека. Правда, мы хотим выдвинуть одно условие: человек, который захочет положить туда камень, должен будет высадить дерево в сквере", — поделился планами директор КП.

Недалеко от сквера, в парке "Победа", есть и другие милые скульптуры. К примеру, каменные черепашки, мостик с сухим ручьем и милый разноцветный хамелеончик из шишек. Напомним, его создали в прошлом году к песенному конкурсу Евровидение-2017. Изначально хамелеон "жил" в сквере возле Международного выставочного центра, где проходил конкурс. Но после того, как гости разъехались, скульптуру взяли на прицел вандалы, которые начали выдирать из хамелеона шишки. Чтобы уберечь симпатичный арт-объект, который понравился многим киевлянам, для него подыскали более безопасное место.

Моаи. Почти как на острове Пасхи. Фото: А. Бойко
Яркий хамелеон. Переехал от МВЦ в парк «Победа». Фото: А. Бойко
Сердце в сквере. Обустраивают зону возле скульптуры. Фото: А. Бойко
Башня. Слишком прозрачная. Фото: А. Бойко

Крошечные символы и "фонарята" в центре города

В этом году в Киеве стартовал проект "Шукай", инициатором которого стала Юлия Бевзенко. В течение трех месяцев в центре города появились три миниатюрные бронзовые скульптурки различных символов столицы. Самой первой в серии проекта стала крошечная фигурка знаменитого кулинарного бренда столицы — котлеты по-киевски. Она была установлена возле ресторана на пересечении улиц Городецкого и Заньковецкой. Возле входа в мэрию на Крещатике, 36, можно отыскать миниатюрный колючий каштанчик, а неподалеку, на Крещатике, 29/1, совсем недавно появился крохотный "Киевский торт". Рядом с каждой скульптурой расположен QR-код, считав который, можно узнать историю символа. Скульптурки устанавливают за средства меценатов в многолюдных местах, где они находятся под присмотром видеокамер.

Произошли в последнее время в Киеве и другие изменения. К примеру, у "Влюбленных фонарей", которые вот уже девять лет сидят в обнимку на Майдане Незалежности, в этом году появились двое маленьких деток-фонарят. Скульптор Владимир Белоконь обновил знаменитую скульптуру в феврале. А в ботсаду имени Гришко на Печерске в прошлом году поселился знаменитый герой фильма "Звездные войны" — мастер Йода.

Мэрия. Издалека каштанчик почти незаметен. Фото: Н. Мамчур
Крошечный. Так выглядит скульптура вблизи. Фото: Н. Мамчур
«Киевский торт». Скульптура лакомства чуть больше 10 сантиметров в диаметре. Фото: Н. Мамчур
Мини-скульптура. Автор проекта Юлия Бевзенко открывает «Котлету по-киевски». Фото: facebook.com/yuliabevzenko
Мини-скульптура. Автор проекта Юлия Бевзенко открывает «Котлету по-киевски». Фото: facebook.com/yuliabevzenko

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...