Как проходит реставрация Андреевской церкви

2 Февраля 2018, 12:13

В Киеве дарят вторую жизнь одной из самых известных жемчужин архитектуры Украины

 


Двухсотлетним Царским Вратам и иконам вернули первозданный вид. В Киеве реставрируют Андреевскую церковь, творение архитектора Франческо Растрелли. Работы начали еще в 2009-м, когда храм треснул и почти рухнул.

Художник-реставратор Анатолий Остапчук показывает восстановленные царские врата иконостаса Андреевской церкви. Им 250 лет, изготовлены из липы и покрыты настоящим золотом.

"Были механические повреждения, потери левкаса с позолотой, отставание левкаса от древесины, это все надо было подклеить, отреставрировать", – рассказывает художник-реставратор Национального заповедника "София Киевская" Анатолий Остапчук.

Сейчас работают и над реставрацией икон. Владимир Мироненко восстанавливал изображение Архангела Гавриила на Диаконских Вратах почти четыре месяца.

Аутентичный вид возвращают и образам из иконостаса. Ведь в советское время реставраторы изменили их до неузнаваемости.

Фасад самого здания тоже обновили. Открыли смотровую площадку. И разобрались с главной проблемой.

На первый взгляд это неприметная трещина, но на самом деле она огромная и буквально расколола Андреевский храм пополам. Была угроза, что церковь вообще съедет вниз Подола вместе с холмом, впрочем, реставраторы это исправили.

В середине церкви мастера сняли 14 слоев старой краски. Штукатурят и восстанавливают лепнину. После – перейдут к иконостасу: его высота 22 метра, единственное в мире творение Растрелли, которое дошло до наших дней в оригинале.

Открыть Андреевскую церковь планируют до 2020 года. Будут ли проводить богослужения – не известно. Чтобы сохранить оригинальный памятник архитектуры, склоняются к идее оставить его только музейным комплексом.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...