Каким будет музей Майдана в Киеве: построят по проекту немцев

2 Июля 2018, 10:36

Новое здание музея символизирует решающий момент штурма

 

Музей. Здание будут обрамлять пандусы, ведущие к террасе
Фото: maidanmuseum.org
Интерьер. Внутри разместятся выставочные залы с экспонатами
Фото: maidanmuseum.org
Проект. Первое место в конкурсе получили немецкие архитекторы
Фото: maidanmuseum.org

Фото: maidanmuseum.org

 


В Киеве выбрали лучший проект будущего Музея Революции достоинства, который разместится в самом сердце столицы на Аллее Героев Небесной сотни. Здание будет с широкими пандусами, солнечными батареями и террасой с видом на город.

В Минкульте подвели итоги масштабного международного архитектурного конкурса на лучшее проектное предложение объекта "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни — Музей Революции достоинства", который был объявлен в октябре 2017 года. Победителем в номинации Музей Майдана (это второй этап конкурса) признали проект "Штурм холма", разработанный немецким архитектурным бюро Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH (архитекторы Ян Кляйхус и Йоганнес Кресснер). По их задумке, на Аллее Героев Небесной сотни, где под музей Киеврада выделила участок площадью 1,22 га, появится здание в несколько этажей. По его периметру будут располагаться наклонные пандусы различной ширины, а главный вход расположится вверху здания.

"Во время Революции достоинства демонстранты, направляясь с Майдана, брали штурмом холм… Новое здание музея символизирует решающий момент штурма. Пандусы в сжатой форме повторяют штурм холма и одновременно продолжают подъем от Майдана до здания. Подъем с двух сторон сходится на террасе, с которой открывается вид на центр города и на Днепр с зелеными склонами… Через выставочные помещения посетитель возвращается вниз до уровня улицы", — говорится в проекте.

Кроме того, здание будет энергоэффективным, с солнечными панелями, которые позволят вырабатывать 30—40% необходимой электро¬энергии. Внутри музея будут размещены хранилище, админчасть, исследовательский центр, общественное пространство для различных мероприятий, ресторан и, конечно же, залы с экспонатами. На сегодняшний день их собрано несколько тысяч: это знаменитая 40-тонная металлическая конструкция "Йолки" с флагами и постерами, средства самообороны, баррикадный хендмейд, аудио- и видеозаписи, книги и другое. Пока они хранятся на территории других музеев.

Напомним, на первом этапе конкурса, в феврале 2018 года, был выбран лучший проект Мемориала Героям Небесной сотни. Лучшей стала работа украинок Ирины Волынец и Марии Процик. Согласно их проекту, в начале Аллеи расположится мемориальная стела. Она будет представлять собой сплошную стену, созданную из отдельных плит, которые накладываются одна на другую, с именами погибших героев. Также высадят аллею из 107 лип, а в конце "мемориального пути", между Центром культуры и искусств (Октябрьским дворцом) и будущим Музеем Майдана разобьют сад. Организаторы конкурса говорят, что авторы проекта Музея Революции достоинства учли в своей работе концепцию авторов проекта Мемориала — они гармонично дополняют друг друга.

Точных сроков реализации проекта Музея Майдана пока не называют. После заключения договора с победителями конкурса начнут разрабатывать проектно-сметную документацию. По прогнозам, для строительства необходимо несколько лет. А вот мемориальную часть обещали обустроить уже в следующем году.

Напомним, коллекция музея Майдана насчитывает несколько тысяч экспонатов. Это средства самообороны, баррикадный хендмейд, аудио- и видеозаписи, книги, 40-тонная металлическая конструкция "Йолки" с флагами, постерами. Пополняется она до сих пор. К примеру, коммунальщики перевезли обломки памятных таблиц, разбитых вандалами, на сохранение для музея

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...