Какой будет лестница на Пейзажной аллее в Киеве: спуск с узорами, но без пандусов

9 Июля 2018, 10:35

Лестницу обещают открыть на этой неделе

 

фото: Григорий Салай

Строительство новой лестницы от Пейзажной аллеи к урочищу Гончары-Кожемяки подходит к концу. Окончить все работы, которые начали в прошлом году, обещают к концу этой недели.

На финише

Cтарую лестницу демонтировали в 2016 году, а новая еще в марте представляла собой бетонный каркас. Сейчас на ней уже установили ограждение с металлическими вставками, украшенными узорами в виде листьев каштана, бетонные ступеньки устелили деревом, а склон укрепили. Вчера, несмотря на выходной, на объекте активно велись работы. С десяток строителей продолжали укладывать доски, устанавливали перила и лавочки. К слову, подсветка вмонтирована прямо в перила.

Горожане уже с нетерпением ждут окончания работ. Сейчас, чтобы попасть с Пейзажной аллеи на Воздвиженку, нужно сделать приличный крюк, спускаясь по склону узкими тропинками.

Пока проход на лестницу закрыт и посторонних сюда не пускают.

"Все работы должны закончить к концу этой недели, чтобы открыть лестницу для горожан", — рассказали "Сегодня" в мэрии.

Впрочем, колясочники, велосипедисты и мамы с колясками воспользоваться новой лестницей не смогут. Пандусы тут не предусмотрены.

"Обустроить пандусы на лестнице при таком крутом перепаде высот не позволяют строительные нормы", — объяснили в КГГА.

Попасть с лестницы можно будет и на аллею, которая ведет к Андреевскому спуску. Работы тут ведутся параллельно и также близятся к концу. Рабочие практически закончили укладывать тротуарную плитку. Как рассказали в мэрии, это будет совершенно новая зона для прогулок — с дорожками, освещением, камерами видеонаблюдения, тревожной кнопкой, точками доступа Wi-Fi, лавочками и туалетом с пеленальной комнатой. Стоимость всех работ — около 70 млн грн.

От лестницы к мосту

По словам советника мэра Киева Дмитрия Белоцерковца, новая лестница станет частью большого пешеходного туристического маршрута, который будет начинаться от Пейзажной аллеи и заканчиваться на Трухановом острове, куда туристов и киевлян с Почтовой площади и Крещатого парка в перспективе должна будет доставлять канатная дорога.

Этот же маршрут включает в себя и строительство пешеходного моста с велосипедными дорожками за 70 млн грн, который свяжет Владимирскую горку и арку Дружбы народов. Проект перехода длиной в 215 метров горвласти презентовали в декабре прошлого года.

"Работы по строительству моста должны начаться ближе к концу этого года, а к середине 2019 года его планируется открыть", — рассказал Белоцерковец.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...