Киевляне массово заключают брачные контракты: кому выгоден договор

10 Апреля 2018, 10:48

Пары в столице страхуются от неприятных разводов еще до свадьбы

 

Брачный контракт может защитить материально при измене. Фото: orazvode.com
Брачный контракт может защитить материально при измене. Фото: orazvode.com

Киевляне стали чаще заключать брачные контракты: заранее делят не только имущество, но и животных, а еще гарантируют "исполнение супружеского долга".

Как рассказали "Сегодня" в Главном управлении юстиции в Киеве, количество брачных контрактов в столице существенно выросло: в прошлом году их заключили 834 пары. В 2016 году их было на сотню меньше — 733.

"Ответственность супругов с каждым годом увеличивается. Пункты, которые прописываются в договоре, абсолютно разные и зависят исключительно от желаний пары. Недавно к одному из нотариусов столицы обратилась пара, которая разводит породистых собак. Супруги оценили стоимость собак и в брачном договоре четко прописали, у кого остаются животные в случае развода, как будут делить следующее потомство и даже отметили колебание стоимости животных в соответствии с курсом валюты", — рассказал начальник Главного управления юстиции в Киеве Станислав Куценко.

Он добавляет, что в контракте можно описать судьбу дорогих подарков, которые по закону принадлежат тому, кто их дарил. Или обязанности сторон по уходу за пожилыми членами семьи, детьми.

"Брачный контракт может защитить материально при измене: в случае супружеской неверности пострадавшая сторона может рассчитывать на обусловленную в документе денежную компенсацию", — перечисляет он.

Семейные адвокаты рассказывают и о других необычных пожеланиях, которые прописывались в брачных контрактах.

"Были случаи, когда один из будущих супругов (зачастую мужчина-иностранец) настаивал, чтобы был внесен пункт "исполнение супружеского долга". А еще был контракт, где мужчина просил указать: "раз в квартал имею право уезжать на неделю на рыбалку", — рассказала "Сегодня" семейный адвокат Екатерина Маличенко.

В управлении юстиции говорят, что контракт можно составить перед регистрацией брака или уже в существующей семье. В первом случае он вступит в силу с момента создания семьи, во втором — после нотариального заверения.

Правда, многие киевляне к подобному до сих пор относятся скептически.

"Предложение заключить брачный контракт, по-моему, это недоверие к избраннику", — считает киевлянка Анна Репик.

А вот психолог Виталий Подгорный уверен, что количество брачных контрактов будет расти.

"Все больше людей понимают, что контракт — правильный способ уберечь свое имущество, избежать в будущем ненужных конфликтов. Такой документ — еще и способ более глубоко узнать свою вторую половинку", — говорит он.

Напомним, ранее мы сообщали, что Пэрис Хилтон и Крис Зилка подпишут брачный договор.

Также мы сообщали, что принц Гарри отказался от брачного контракта с Меган Маркл.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...