Крещатик может попасть в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Эксперты говорят, что шансы очень велики

Улица Крещатик может попасть в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная улица Украины номинирована "в пакете" с проспектом Независимости в Минске, Карл-Маркс-аллеей в Берлине и улицей Маршалковской в Варшаве, которые вместе представляют единый объект, олицетворяющий пафос и величие послевоенной советской архитектуры 40—50-х годов. Таким образом Крещатик может стать четвертым объектом всемирного наследия в Киеве после Софийского собора, Киево-Печерской лавры и церкви Спаса на Берестове.

Уникальная улица Крещатик

По словам инициатора проекта от Украины, вице-президента Национального союза архитекторов Елены Олейник, в перечисленных городах, как и в Киеве, после войны появились так называемые советские ансамбли главных улиц, что и делает их уникальными. "В список всемирного наследия включают не лучшие объекты, а самые оригинальные в соответствии с критериями, разработанными комитетом ЮНЕСКО. К примеру, эпоха, когда были построены объекты, уже закончилась или их стиль больше никогда не повторится", — объясняет Олейник.

Реклама

_1___13

Берлин. Монументальные жилые здания на Карл-Маркс-аллее. Фото: leon-rumata.livejournal

Является таким объектом и Крещатик. Отстраивать его из руин начали после войны по проекту группы авторов во главе с главным архитектором города Александром Власовым. Несмотря на запрет национальных мотивов, архитекторы смогли сделать так, чтобы украинское барокко просматривалось в каждом доме на главной улице страны. Для этого национальные мотивы даже выдавали за испанские. "Крещатик является уникальным ансамблем среди всемирной архитектуры. Ведь в условиях тоталитарного режима архитекторам удалось воплотить национальную идентичность", — говорит Елена Олейник.

Реклама

Долгий путь до внесения в список всемирного наследия

Попасть в предварительный список ЮНЕСКО Крещатик может уже в 2019 году. До конца этого года в организацию будет передано досье с описанием объекта, обозначением границ улицы, буферной зоной. По словам гендиректора Нацзаповедника "София Киевская" Нели Куковальской, это только первый этап. Второй — разработка большого досье с картографией, планом управления, к примеру, распределением денег города на развитие территории, реставрацию домов.

minsk_prospekt_nezalezhnosti_05_1__

Минск. Проспект Независимости был спроектирован в 50-х годах. Фото: wikimedia.org

Реклама

"Шансы на то, что Крещатик внесут в список всемирного наследия — очень высокие. Сейчас в ЮНЕСКО популярны такие транснациональные и трансграничные номинации", — говорит Куковальская.

Окончательно стать всемирным наследием главная улица страны может через три-четыре года. Статус Крещатика как объекта всемирного наследия не только сделает его еще более популярным среди туристов, но поможет урегулировать проблему с незаконной и хаотичной застройкой и поспособствует экономическому развитию города.

_1___14

Варшава. Маршалковская улица в историческом центре города. Фото: fotogorodov.wordpress.com

По словам секретаря Киеврады Владимира Прокопива, город приложит максимум усилий, чтобы центральная улица была внесена в список всемирного наследия.

"Такой статус поможет сохранить и украсить главную улицу страны", — говорит Прокопив.

Что касается проблемных объектов, к примеру, пустующего участка по ул. Крещатик, 5 (ранее в снесенном доме был Главпочтамт и ресторан "Столичный") и здания Центрального гастронома (Крещатик, 40/1), их судьба будет решаться уже в соответствии с требованиями ЮНЕСКО.

Напомним, ранее в Киеве в рамках программы "Выбери дерево для Крещатика" высадили десять деревьев, устойчивых для роста в пределах тротуарной части улицы.

Также мы сообщали, что в Киевской администрации сообщили о серьезных проблемах с комплексом подпорных стен и ступеней возле дома №25 на Крещатике. Как известно, это знаменитый "Дом со звездой", в котором ранее работал кинотеатр "Дружба".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16971.7

Bitcoin Cash (BCH)

113.92

Binance Coin (BNB)

303.12

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum Classic (ETC)

20.32

Litecoin (LTC)

78.84

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,55
28,69
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,53
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.93

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять