Кто должен проверять аварийность деревьев и когда нужно укреплять птичьи гнезда

9 Июля 2018, 14:58

За аварийностью гнезд должна следить экоинспекция региона

 


Из-за ветреной погоды в селе под Киевом рухнуло старое дерево с аистовым гнездом. Две птицы погибли. Местные говорят: такое происходит уже не впервые.

Старое сломанное дерево и сухие ветви. Татьяна показывает, что остались от гнезда аиста. Говорит: семья аистов прилетает в их двор уже давно, здесь выкармливает потомство. Но в этом году сильный ветер натворил беды – старый осокорь обломился, и с высоты упали трое птенцов.

"Позвонил сын и говорит: два аиста погибло, а одного я спрятал. Я приехала с работы, он его там кормил, укрывал от холода. Уже был такой случай, что зимой гнездо само рухнуло, мы его убрали, но они весной прилетели и свили новое гнездо", – говорит Татьяна Клокун, которая нашла аистенка.

А это тот самый маленький аист, который остался жив после падения. Сейчас им занимается орнитолог Мария Микитюк. Вспоминает: птенца принесли к ней почти мертвого, с открытым переломом крыла. Говорит: падение гнезд – сейчас не редкость. Поэтому советует укреплять время от времени птичьи дома.

"В Украине тоже не ново укрепление на столбах из металлоконструкций гнезд аистов. Потому что аисты больше всего любят гнездиться на деревянных и бетонных столбах. Если гнездо на дереве, необходим регулярный осмотр, хотя бы осенью, когда улетели птицы, осмотр аварийности этого дерева", – говорит Мария Микитюк.

За аварийностью гнезд должна следить экоинспекция региона, впрочем, такая есть далеко не везде. Поэтому за безопасность птиц, которые вьют себе жилье возле дома, должны отвечать владельцы домов. Ныне же в селе, где гнездо рухнуло, собирают деньги на новую опору, для дома аистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напомним, на Прикарпатье стартовала программа сохранения черных аистов. Количество этих птиц постоянно уменьшается.

А в Знаменке Кировоградской области благодаря неравнодушным местным жителям на днях спасли аистенка

Еще не оперившийся птенец выпал из гнезда и не мог вернуться обратно. Беспомощного аистенка заметили прохожие и вызвали спасателей, которые и помогли вернуть птенца в гнездно. Известно также, что аистенок, к счастью, не пострадал.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...