Лошади из Межигорья спасают бойцов от ночных кошмаров

12 Апреля 2018, 16:36

На бесплатную иппотерапию приезжают атошники со всей Украины

фото: Данил Павлов

В будни парк "Межигорье" – почти безлюден: по набережной проезжают одинокие велосипедисты, возле страусов – немногочисленные туристы. В такие дни здесь в конном клубе проходит реабилитация для воинов АТО. Тренировки для них – бесплатные.

За несколько лет на иппотерапию приезжали более 1200 человек. Многие возвращаются, а регулярно в тренировках участвуют около 10 человек. В основном приезжают бойцы-мужчины, но бывают и девушки. А если ветераны приходят со своими детьми – здесь этому только рады.

pavl7374

Фото: Данил Павлов

В клубе "La Petite Equrie" – восемь дружелюбных "терапевтов" – лошади Злата, Мрия, Аура и Квадрат, также в команде – очаровательные пони Малыш, Огонек, Буся и Изюм. Они появились здесь после бегства экс-президента. Кони приехали из разных уголков Украины. У каждой лошадки – свой характер, но общение и внимание любят все. Команда "Сегодня" побывала на одной из таких тренировок и выяснила все особенности.

pavl7312

Фото: Данил Павлов

Иппотерапия: как лошади лечат людей

Лошади участвуют в реабилитации участников боевых действий во многих странах мира. Идея запустить такую программу в Межигорье появилась у Наталии, хозяйки конного клуба, в 2014 году. С техниками иппотерапии она познакомилась во Франции.

pavl7343

Фото: Данил Павлов

"На тренировках люди с постравматическим синдромом отвлекаются от тяжелого жизненного опыта, общение с лошадьми успокаивает, ребятам перестают сниться кошмары. Эффект заметен в 70% случаев", – рассказала нам Наталия.

Один из постоянных участников программы – боец с позывным Кирилл. Парень провел на фронте около четырех лет и однажды пришел на реабилитацию. Лошади покорили бойца, он стал возвращаться к ним, и с начала апреля в клубе – практически ежедневно. Кирилл признается: благодаря лошадям наладился сон.

pavl7318

Фото: Данил Павлов

"После войны спал по два-три часа, а сейчас пришел домой – и в восемь часов отключаюсь", – улыбается боец.

Сейчас он помогает проводить занятия, рассказывая боевым побратимам, как правильно выполнять упражнения и ухаживать за лошадьми.

pavl7276

Фото: Данил Павлов

У атошников, которые занимаются в клубе, появляются свои любимцы.

"Одному бойцу очень нравится пони Изюм. Он приносит ему гостинцы – бублики и яблоки. И с гордостью рассказывает: мы с Изюмчиком прогулялись, сделали что-то", – рассказывает Наталия.

Остаться равнодушным к лошадям из Межигорья и их проделкам – невозможно.

"Будьте осторожны, Малыш – любитель мобильных телефонов. Недавно вытащил из сумки и унес к себе в конюшню", – предупреждает нас Наталия.

Тем временем пони, унюхав в кармане сахар, осторожно подкрался и… с легкостью зубами потянул за "собачку" на молнии, открыв "тайник" с лакомством!

Злата – любимица Кирилла и самая старшая лошадь, в табуне – за главную. "У нас царит матриархат", – говорит Наталия. Иногда лошадь подбивает на проделки Мрию, свою дочь. Лошади все время держатся рядом.

pavl7231

Фото: Данил Павлов

Пони Огонек – настоящий Казанова.

"Он у нас многодетный отец. Когда я забирала его из Карпат, там все вздохнули с облегчением. Он регулярно убегал из своего загона и "любил" местных рабочих лошадей", – говорит хозяйка клуба.

А Изюм – настоящая звезда: недавно голубоглазый пони снялся в клипе, сыграв единорога. Тем временем красавица Аура задремала в первых лучах весеннего солнца, а конь Квадрат, несмотря на сложный характер, подставляет мордочку, требуя ласки. "Они очень любят общение и ревнуют, если не уделять им внимание", – рассказала Наталия.

pavl7235

Фото: Данил Павлов

Как проходят тренировки

Иппотерапия не ограничивается верховой ездой. Вначале лошадь нужно почистить специальной щеткой, потом причесать хвост и гриву. "Терапевты" любят эту процедуру, к тому же таким образом налаживается контакт между человеком и конем. "Чистить лошадку важно ежедневно, иначе в шерсти заведутся паразиты", – объясняет хозяйка клуба.

pavl7333

Фото: Данил Павлов

После наведения красоты лошади надевают сбрую и отправляют на поле – тренироваться. Когда она разогреется, ее седлают и начинается урок верховой езды. Во время движения ездоки делают специальные упражнения, которые расслабляют спину и помогают правильно держаться в седле.

pavl7363

Фото: Данил Павлов

Наталия делится: кроме разовых занятий, хочет запустить специальную пятидневную программу реабилитации.

"Бойцы будут приезжать в Межигорье на пять дней, жить здесь и общаться с лошадями, не отвлекаясь", – рассказала хозяйка конного клуба.

Между тем, вскоре в табуне ожидается пополнение: пони Буся и Огонек вскоре станут родителями. Узнать, когда в конном клубе запланирована тренировка и записаться на нее можно на странице клуба в Facebook – facebook.com/groups/pecurie.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...