Марш за права женщин в Киеве: чего требовали участницы

8 Марта 2018, 21:27

Во время мероприятия не обошлось без потасовок

фото: Данил Павлов

В Киеве праздник 8 марта активисты решили отметить в европейских традициях – не с цветами и сладостями, а выйдя на масштабный митинг за права женщин. По улицам в центре столицы прошлись около 2-3 тысяч человек с плакатами. Большинство из участников – женщины, но были и мужчины.

5_14

Фото: Анастасия Лесык, "Сегодня"

Некоторые пришли поддержать подруг, кто-то вышел из идейных соображений, призывая к гендерному равенству. Не обошлось и без противников, которые проявляли агрессию как и во время самого шествия, так и после его окончания.

Чего хотели участники марша

Колонна стартовала с Михайловской площади в 13:20. Участники, пройдя мимо Софийской площади, прошлись по Владимирской улице, дальше – по Богдана Хмельницкого спустились на Крещатик.

2_45

Фото: Анастасия Лесык, "Сегодня"

Главный лозунг митинга – "права женщин – права человека". Его постоянно скандировали во время шествия. "А что они требуют? Хотят восьмое марта отменить?", – спрашивает нас женщина, торгующая тюльпанами возле метро "Театральная".

3_24

Фото: Анастасия Лесык, "Сегодня"

Если судить о пожеланиях киевлянок по плакатам, участницы призывали обратить внимание на недостаточное количество женщин в парламенте и научных академиях, требовали открыть приюты для тех, кто пострадал от домашнего насилия, и напоминали, что являются, в первую очередь, личностями, а не "украшением общества".

6_11

Фото: Анастасия Лесык, "Сегодня"

Многие подошли к созданию плакатов креативно, расписав их вручную, украсив коллажами и цветами. Также в толпе был замечен парень с картонкой, на которой красовалось несколько необычное для украинских мужчик признание: "имею секрет: хочу в декрет". А девушка в очках призывала почаще использовать феминитивы, говоря о женщинах в профессиях.

img_20180308_141533

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Креатив участников плакатами не ограничился: во время шествия замечаем яркую компанию персонажей из романов Толкина. "Гендальф бы не одобрил", гласил плакат парня с рыжим ирокезом и окладистой бородой. Рядом – девушка с боевым топором.

"На Марше Равенства я и мои друзья были в образах разных героев и героинь. Для марша на 8 марта тоже это планировали. Почему костюмы? Образ позволяет усилить и подать оригинально и небанально доносимое послание, повышает интерес участия для себя лично, просто по фану, в конце концов", – написал в Facebook Tangarr Forgart.

img_20180308_141426

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Организаторы марша говорят, что сегодняшнее мероприятие призвано сказать "нет" гендерному насилию, сексизму и использованию женщин в рекламе в качестве сексуального объекта. Позже, во время митинга под КГГА, одна из феминисток заявила с импровизированной сцены: "Пусть не говорят, что место женщины – на кухне! Место женщины там, где она пожелает. Каждая женщина – важна". Другая активистка пожаловалась на слишком малое присутствие женщин в некоторых профессиях, которые несправедливо считаются мужскими – например, в сфере IT.

img_20180308_141606

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Услышав это, проходивший мимо парень делится с другом: "А что им мешает чаще ходить на собеседования? Это бред, я не понимаю, чего они хотят. Лучше бы вышли за права альтернативных семей". С ним был солидарен и мужчина в черной форме, напоминающей полицейскую. "Ну, мы же не Америка", – заявил он своему коллеге.

img_20180308_141815

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Однако, главной проблемой большинство участников называли бытовое насилие, когда женщина, став жертвой мужчины, не всегда готова даже признаться в этом маме или подруге, не говоря уже о том, чтобы обратиться в полицию. Перед тем, как завершить митинг, активистки предупредили присутствующих о возможных провокациях. "Лучше расходитесь группами, не идите по одной", – говорили со сцены организаторы.

img_20180308_141854

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

И, как оказалось, предостережения были не напрасными.

Инциденты: нападали с газовыми баллончиками и зеленкой

Первая стычка участников марша с агрессивно настроенными мужчинами произошла еще до старта колонны – на Михайловской площади. Тогда журналисты окружили оппонентов плотным кольцом, так, что даже дежурившая полиция не смогла пробраться. Несколько попыток спровоцировать конфликт были замечены и во время самого шествия, однако силами участников митинга и правоохранителей драки удалось избежать.

Проблемы начались неподалеку от "Театральной": там неизвестный мужчина брызнул в митингующих из газового балончика и сбежал в подземный переход. Позже, возле здания КГГА, мужчины в черной форме пытались отобрать у девушки плакат. После того, как большинство участников разошлись, произошли еще несколько нападений –девушку облили зеленкой, а мужчине в лицо брызнули перцовой смесью.

"Под "Гулливером" облили. Шли за мной и Настей. Я лиц не запомнила, со спины вылили", – рассказала Эльмира Мусаева.

Девушка говорит, что вряд ли обратится в полицию, поскольку с ней все хорошо и нападение, вероятно, правоохранители не воспримут даже как хулиганство.

Организаторы сообщили о нападениях "правых сил" на участников марша, проходивших мимо Бессарабской площади, и призвали пострадавших сообщать им о других подобных инцидентах, а также обязательно обратиться в полицию.

Отметим, кроме Киева, марши за равенство прав прошли в нескольких областных центрах Украины. Акции, по словам организаторов, устроили, чтобы напомнить, что 8 марта – это день борьбы за права женщин и гендерное равенство, а не дежурный повод подарить цветы.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...