Мастер-класс от киевской художницы: рисуем писанку, которая исполняет желание

7 Апреля 2018, 11:14

Свой маленький шедевр можно создать даже из подручных средств


В Киеве на Софийской площади открылся фестиваль писанок. Огромные заготовки в форме яиц разрисовывали художники со всех уголков Украины. Анна Новикова участвует в фестивале уже второй год. В прошлом году она создала удивительное космическое яйцо, в этом – писанку с традиционными элементами.

Мы попросили Аню научить и нас создавать писанки. Деревянные заготовки нашлись на лотке в ближайшем переходе. В качестве красок решили использовать то, что нашлось в сумке – два офисных маркера, черный и зеленый.

"Обычно при росписи в основном используют два цвета. В большинстве регионов Украины основа – черная, бордовая или коричневая, потом добавляют красный, желтый или белый, иногда золотой. Зеленый – это редкость", – объясняет художница.

Между тем, у каждого цвета и узора есть свое значение. И если рисовать старательно и с удовольствием – получится не только пасхальное украшение, но и исполнится то, о чем мечтаешь во время рисования! Так что, вооружившись толкователем символики и цветов, мы приступили к работе.

Рисунки со значениями: почему важно думать только о хорошем

"Фактически, писанка – это визуализация. То, что вы на ней нарисуете – может исполняться, или материализоваться мысли, которые вы думаете при ее создании. Это как сесть и работать над своей мечтой", – говорит Аня.

В древние времена, нанося определенные рисунки на яйцо, которое считали символом жизни и вселенной, просили у природы желаемое. Кто-то – урожая и благополучия, а бывало – и пополнения в семье.

Если женщина хотела детей – она должна была нарисовать цветочную писанку и подарить ее. Это работало так: если отдаешь – можешь получить что-то взамен", – говорит художница.

Мы решили призвать весеннее тепло. Так что на нашей писанке будут символы пробуждения природы и наступления нового этапа в круговороте жизни.

От первой линии до готовой работы: "пошаговая инструкция"

Любая писанка начинается с точки, говорит Аня. "От нее мы уже формируем симментрию, или ассиметрию – если роспись традиционная", – объясняет художница. Дальше аккуратно проводим линии, которыми делим яйцо на четыре сегмента. В былые времена их ассоциировали с четырьмя временами года. Еще одну круговую линию проводим посредине яйца.

На "перекрестке", расположенном на верхушке и внизу яйца решили рисовать восьмиугольные звезды. "Звезды рисуют в разных уголках Украины, обычно – от четырех до восьми лучей. Я люблю восьмиугольную, ее используют на Подолье, это мой родной регион", – рассказала нам художница.

А на средине у нас будет солнцеворот и звезда из вытянутых ромбов – как символ четырех сторон света.

"Солнцеворот символизирует солнце и циклы природы. У него – очень мощный потенциал, начало чего-то хорошего. Он есть во многих культурах, в разных уголках мира. Закручиваем по часовой стрелке, чтобы сила нового цикла принесла новый сезон, разбудив природу", – объясняет Аня.

Нарисовав основные контуры, приступаем к раскрашиванию. Основа у нас будет черной.

"Этот цвет в древности не считался негативным. Это сейчас считается, что это свет смерти и скорби . А в древности он был символом перерождения, ведь свет приходит после темноты. А на писанках в Украине он символизирует землю", – говорит художница.

Звезды и солнцеворот раскрашиваем зеленым. Спустя полчаса наша писанка из подручных средств готова. Так что если купить заранее разноцветные маркеры и деревянную заготовку – можно создать красивую писанку, которая не будет уступать традиционным способам росписи. К тому же, такой способ подойдет для неопытных художников. "Даже ребенок может так рисовать: мама может не бояться, что малыш разольет краску или испортит яйца", – улыбается Аня.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал о том, что в Канаде выпустили цветную позолоченную монету в форме украинской писанки.

Также мы писали о том, куда пойти на Пасху в Киеве.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...